注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

三国共同管辖,黄金水道,中国能源的生命线:马六甲海峡  

2017-07-01 21:10:52|  分类: 地理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马六甲海峡:又译做麻六甲海峡(英语:Strait of Malacha;马来语:Selat Melaka):是位于马来半岛与印度尼西亚的苏门答腊岛之间的漫长海峡,由新加坡、马来西亚和印度尼西亚三国共同管辖。马六甲是马来西亚近代一个重要的国际贸易交通港埠,国际上习惯用它称呼该海峡。区别:新加坡海峡只是其中的一小段。


三国共同管辖,黄金水道,中国能源的生命线:马六甲海峡 - 龙叔 - 龙山的博客


海峡呈东南-西北走向。它的西段属缅甸海,东南端连接南中国海。海峡全长约1080千米,西北部最宽达370千米,东南部的新加坡海峡里最窄处只有37千米,是连接沟通太平洋与印度洋的国际水道。

经马六甲海峡进入南中国海(从新加坡到台湾附近)的油轮是经过苏伊士运河的3倍、巴拿马运河的5倍。马六甲海峡对于日本、中国、韩国,都是最主要的能源运输通道,是"东方海上生命线"。(注意:被西方国家誉为海上生命线的是霍尔木兹海峡)

海峡处于赤道无风带,全年风平浪静的日子很多。海峡底质平坦,多为泥沙质,水流平缓。由于海运繁忙以及独特的地理位置,马六甲海峡被誉为"海上十字路口"。

一直以来,沿海三国对处理马六甲海峡事务遵循三原则:1.沿岸国家对附属海域拥有主权和维护安全的义务;2.承认相关大国在该区域有利益;3.一切行动必须尊重国家主权和依据国际法。沿海三国于1971年11月签订了关于马六甲海峡的公约,反对海峡'国际化',宣布三国共管海峡事务。

海峡面临的难题:

海峡通路狭小问题:”例如马六甲海峡南部出口,一条在新加坡附近的水道(英文:Phillips Channel),虽然有805千米长,但最窄处只有37千米宽。为海上交通造成不便。2.海盗猖獗:3.恐怖主义的威胁;4.印尼造成的烟雾;5.水深渐浅,会发生搁浅事故
海峡面临的挑战:

由于海峡容易遭受各种事故与袭击,所以各国都在努力摆脱困境,近几年兴起在泰国克拉地峡修建运河就是为了应对这个情况


三国共同管辖,黄金水道,中国能源的生命线:马六甲海峡 - 龙叔 - 龙山的博客


克拉底下的位置

中华人民共和国的85%的石油依靠水路运送。多需要经过马六甲海峡。在今后相当长的时间里,中国仍将使用马六甲海峡这条海上运输通道,因此,设法参与、维护马六甲海峡的安全,确保海峡的航道畅通,是中国必须面对的重要课题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017