注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国和巴基斯坦为什么这么铁?  

2017-07-17 21:05:40|  分类: 时事见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年07月17日 - 龙叔 - 龙山的博客
(由中巴两国联合研制的枭龙战斗机)
“比山还高,比海海深,比蜜还甜”,这是一句巴基斯坦形容中巴关系的俗语。在国内,我们用“巴铁”一词来形容中巴关系。常言道:“罗马不是一天建成的。”中巴的铁哥们关系,也是历经风雨,才走到今天这一步的。
巴基斯坦是第一个承认新中国的穆斯林国家
1947年,根据《蒙巴顿方案》,英国在南亚的殖民地分别独立成巴基斯坦和印度两个国家。刚刚建国的巴基斯坦制定的外交政策是全面导向以美国为首的西方国家,希望通过美国的支持换取自己国家的发展与安全。虽然巴基斯坦是第一个承认新中国的穆斯林国家,中巴两国在1951年就建立了外交关系,但在50年代时期,中巴关系还只是一种不温不火的状态。
2017年07月17日 - 龙叔 - 龙山的博客
(根据《蒙巴顿方案》,英国在印度的殖民地被分成伊斯兰教徒占多数的巴基斯坦,印度教徒占多数的印度)
印巴之战中来自中国的有力支援

时间进入了60年代,此时的中国与美苏两个超级大国都处于敌对状态。而美苏两国因为自己的战略考虑,都拉拢巴基斯坦的仇敌印度。印度在有着美苏支持后,于1962年在中印边界制造事端,由此爆发了1962年的对印自卫反击战。此战之后,中印两国关系下降,但中巴两国有了共同的敌人后,两国关系开始升温。1963年,中巴两国完成两国边界谈判。
1965年第二次印巴战争爆发。在这场战争中,中国除了外交上的声援外,还在国家相当困难的情况下给巴基斯坦提供了大批的军事物资援助,并向巴基斯坦派遣军事技术人员。在1971年的第三次印巴战争中,美国等西方国家在关键时刻抛弃了巴基斯坦,而印度在苏联的支持下节节胜利,攻占了东巴基斯坦(今孟加拉),并且摆出了一幅要推翻巴基斯坦现政府的态势,正在关键时刻,又是中国向巴基斯坦提供物资,并且向西藏地区增兵,在中印边界加大对印度的军事压力。虽然第三次印巴战争以巴基斯坦惨败告终,但中国对巴基斯坦的援助使得其避免了亡国的噩运,从此之后,巴基斯坦彻底倒向中国。

关键时刻巴基斯坦力挺中国

除了在战争年代,和平时期,中国同样给与巴基斯坦大批的援助,其中最大的是修筑了从中国至巴基斯坦的喀喇昆仑公路,这条公路还是今天巴基斯坦首都至中巴边境唯一的公路。巴基斯坦同样在许多方面给与中国支持,特别是在1990年美国在联合国提出制裁中国提案之时,巴基斯坦不顾美国的制裁,对美国制裁中国的提案投了反对票。在08年的汶川地震当中,巴基斯坦为援助中国地震灾区,甚至动用了自己的战略储备物资。


2017年07月17日 - 龙叔 - 龙山的博客

正是中巴间的这种互助,使得中巴间的友谊走过了几十年,仍然如此的牢固。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017