注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】 下蹲五分钟等于步行一小时,长寿健康的最好锻炼方法  

2017-06-06 17:37:34|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俗语说:人老脚先衰,树枯根先竭。如果你不想老,便必须保证脚部不衰老,所谓养生先养脚腿勤人长寿脚健人身壮。重视脚部的保健养生,可起到防病治病、健康长寿的功效。

不用花钱,无需器具和场地,只要方便,在家里、公司办公室里或公园,只要有立足之地便可。无论多忙的人,想要健康,每天只需5—15分钟的练习就可以(视乎各人所需)。

我们先认识血液循环(体循环)的路线:

心脏是输送血液的泵,血液循环首先由左心室输出血液主动脉各级动脉全身各处毛细血管(与组织液进行物质交换,供给组织细胞氧气和营养物质)→(物质交换后动脉血变成静脉血)。 返回时各级静脉(运走二氧化碳和代谢产物)→上下腔静脉(大静脉)→右心房。

脚因为与心脏距离最远,因此,血从心脏流到脚尖的过程也较长,很容易出现末梢循环障碍,导至供血不足。一些新陈代谢的废物和各种毒素可能在足部积存下来,产生某种毒素,引起关节炎和一些器官的病变。古人经常泡脚,用手按摩自己的脚心,天天散步,就是把气血引到脚上去。只要新鲜的血液能引到脚上,令到气血畅通,便可带走在足部积存的代谢后废物,运到肾脏处理后排出体外。

 下蹲五分钟等于步行一小时,长寿健康的最好锻炼方法 - 了一 - 了一下肢血液循环功能不佳,可影响人体各个器管的生理功能,导致各种疾病的发生,由此可以看出离心脏最远的脚部肌肉的重要性。双脚的血液循环顺畅,将促使全身的血液大循环亦处于良好状态,你就可以延缓衰老。

人蹲下去,身体变成三折叠,被挤压的血管收缩,气血冲向全身未被挤压的血管,迫使它们扩张、鼓起来;人一站起来,全身气血又冲向原来被挤压的血管,为它们灌满血液。

在这样的一蹲一起、一压一放、一冲一回的气血往复运动中,就像涮瓶子一样,使全身血管得到了反复冲洗,使血管软化、加快血液循环和体内的新陈代谢、激活免疫系统,增加了高密度胆固醇、灵敏了压力感受器、把一些有害、有毒的代谢产物可迅速得以清除,人体自然就健康了。

双脚是运行气血、联络脏腑、沟通内外、贯穿上下的十二经络的重要起止部位;加上奇经八脉,下蹲运动可以自然地激发这近20条经脉的经气。

    1与长寿有关

对一些百岁健康老人的生活方式调查发现,他们从事田地耕作,蹲在池塘边淘米、洗菜、洗衣服、上厕所也是蹲着的这就强健了他们的腰腿,达到了祛病除疾的作用。

    2强健关节和骨骼

下蹲可增强腰、髋、膝和踝关节的活动范围,增强膝关节的灵活性,延缓关节的老化。关节如果活动少,会使骨骼变得脆弱,钙就会流失到血液中,而且会积存在肾脏和膀胱中,造成排尿困难以及细菌繁殖等不良后果。所以经常使用和活动关节是永保年轻的关键。

    3增强肌肉力量

常做下蹲运动可以增强肌肉力量,尤其是下肢的肌肉力量。两条腿的力量增强了,可有效预防跌倒,走路时您会感到身体轻松,且生命充满活力。人体肌肉如果适度使用,将会更发达,但废弃不用或过度使用就会退化。下蹲五分钟等于步行一小时,长寿健康的最好锻炼方法 - 了一 - 了一

    4改善血管功能

可以扩张微、小动脉血管,减少心脏外周阻力,可以改善微、小动脉血管壁的弹性,有效地降低血压。

    5可降低血脂

下蹲运动通过刺激经络系统,可促进血管壁粥样斑块的分解,降低血液的粘稠度,减少血液中甘油三酯和低密度脂蛋白,增加高密度脂蛋白,促进脂代谢,进而改善血管的弹性,有效防治动脉粥样硬化,对预防心、脑血管意外的发生有重要意义。

    6促进新陈代谢

下蹲运动主要靠两条腿的屈伸来支撑躯干以上身体的重量。当下蹲时,身体的重量向下压挤腿部肌肉中的血管,加快下肢的静脉血液流向心脏;当身体起来时,解除了身体重量对下肢肌肉的挤压,从心脏泵出来的动脉血快速进入下肢。如此反复下蹲、起来、再下蹲,有如唧筒的作用,加快血液循环和新陈代谢。血液循环加强了,回心血量增加,有效地改善心肌的血液供应和新陈代谢。血液循环加强了,胰腺等脏腑器官的营养与氧气供应就能得到充分改善,胰岛素分泌细胞的功能恢复正常,可有效地控制糖尿病。

    7减肥效果明显

下蹲能消耗很多热量,可以减掉身上多余的脂肪,特别臀部和大腿堆积的脂肪。另外下蹲时由于挤压腹部,促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累,亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。

    8可以使精神放松

可以暂且抛开烦恼、放下生活的压力、使人的精神得到放松,调节情绪,增加生活乐趣,这对人的身心健康都有好处。

    9能延缓大脑的衰退

下蹲可以加强腿的活动能力,增强和外界接触,不但能够延缓大脑的衰退,而且可以进一步增智开慧。

开始姿势:要全身放松,两腿分开,略比肩宽(或与肩同宽),自然地站立。脚尖的方向基本是倒八字形,以脚的第二趾的方向为准。下蹲时,膝盖的方向要在第二趾的延长线上,这样做起来比较自然而不吃力。

结尾姿势:膝盖弯曲,直到大腿与地而平行为止(视乎各人体力,老年人或初练者可先取用半蹲或1/4蹲)。在完全蹲下时停顿片段最能锻炼肌肉。

向上站起时的姿势:向上站起时的要点是感觉整个脚掌在向下推压地面,直立站起。

下蹲时的速度:1次下蹲的速度(时间)大致标准是5秒钟1次(视乎体力,以舒适为佳),到了蹲的姿势时,有意放慢速度更好。

呼吸方法:一边下蹲,一边吸气;一边站起来,一边呼气。

锻炼的次数:注意量力而行,循序渐进,以1天做30次以上为宜。体弱的人开始少做,有体力的人可多做。

做下蹲运动的频率:如果想维持健康或消耗脂肪的话,是应该每天锻炼的。

可以根据自身情况确定,每次运动515分钟,一般每日1次或分23次进行。

至于运动量的大小,要自己把握好,在每次活动之后稍有气喘,脉搏跳动1分钟在120次以内,全身感到舒适最好,如果超过了这个限度,就会使全身感到疲劳,不利于养生。

如果练习之初出现肌肉疼痛,请不要放弃,这是由于运动使得肌肉中产生的乳酸、丙酮酸等酸性物质在肌肉中积存,从而引起肌肉的酸痛。继续做几次轻微的下蹲运动,等酸性疲劳物质排出体外,身体就会轻松了。

对于体质虚弱的人,可以根据自己的情况进行调整。老年人做下蹲运动时,手应把握住床头、其他扶手或者门框,缓慢而平稳地做,下蹲速度不宜快,最好一次做10个,一天不要超过5次。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017