注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

马尔维纳斯群岛到底是谁的?英国和阿根廷,谁的法理依据更充分?  

2017-06-05 10:02:01|  分类: 时事见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马尔维纳斯群岛(英称福克兰群岛),位居南美麦哲伦海峡以东500余公里的大西洋海面,距英国属地南乔治亚岛和南桑威奇群岛千余公里(见下图1)。其1.2万平方公里的体量是超过塞浦路斯岛的。
马尔维纳斯群岛到底是谁的?英国和阿根廷,谁的法理依据更充分? - 龙叔 - 龙山的博客


1.英国声索依据——英国航海家约翰·戴维斯最早在1592年发现该岛,而最早登陆者亦是英国人斯特朗,其在1690年将该群岛中部海道命名为福克兰海峡。

2.阿根廷声索依据

阿根廷对马岛的声索源自西班牙。19世纪前阿根廷属西班牙拉普拉塔总督区管辖。

据西班牙宣称,按照1493年西葡划分势力范围的教皇子午线,马岛位居西班牙管辖范围(当时经罗马教皇仲裁,在亚速尔群岛以西100里格处划界,该线以西归西班牙。1里格约5.5km)(见下图2)。


马尔维纳斯群岛到底是谁的?英国和阿根廷,谁的法理依据更充分? - 龙叔 - 龙山的博客


1766年西班牙以2.4万英镑的价格购买了法国占据的东岛(1764年法国航海家布干维尔率探险队在东岛登陆,建立定居点路易斯港);1774年英国以节省军费为由,主动撤走西岛驻军(1765年英国探险队登陆西岛,建立定居点埃格蒙特港)。至此西班牙独霸马岛。

3.英属时期

1816年阿根廷摆脱西班牙殖民统治后,宣布继承西班牙对马尔维纳斯群岛主权。1833年初遭英国武装强占,阿根廷驻岛总督亦被驱逐回布宜诺斯艾利斯,由此马岛进入英属时期。英国声索该群岛主权的重要依据就包括自1833年以来 “公开、持续、实际的拥有、占领和管理”。且英国以居民自决原则为挡箭牌,寄希望通过全民投票的方式堵住悠悠之口。经百余载经营,马岛居民已多是英伦后裔,2/3集中在首府斯坦利港。

下图(图3)——马岛地形图

马尔维纳斯群岛到底是谁的?英国和阿根廷,谁的法理依据更充分? - 龙叔 - 龙山的博客



4.马岛战争

1982.4.2拂晓阿根廷突袭马尔维纳斯群岛,百余英防御部队束手就擒。阿根廷总统加尔铁里此举是为了转移民众焦点,时阿国内面临着严峻的通货膨胀困境(超600%),民众的唾弃和憎恶已至极点。而当收复马岛的消息传回国内后,数十万民众尽情呼喊着内心激荡的思绪,他们似乎已忘却了国内腐朽不堪的经济局势。

而此时1.3万公里外的英国虽经历着经济恶化的摧残,但仍抽调2/3的海军力量拼凑出一支特混舰队南下,这似乎是昔日大英帝国的余晖。1982.4.5以“竞技神”号和“无敌”号航母为核心的特混舰队自朴茨茅斯港起航,月末抵达马岛周边海域(见下图4)。


马尔维纳斯群岛到底是谁的?英国和阿根廷,谁的法理依据更充分? - 龙叔 - 龙山的博客


可载入经典战争史册的海空大战即将上演。5.2阿军满排1.2万吨的老式巡洋舰“贝尔格拉诺将军”号被英“征服者”核潜艇击沉;两天后的5.4,阿空军“超级军旗”战斗轰炸机用飞鱼导弹报销了当时英军最先进的驱逐舰“谢菲尔德”号……。用20-30万美元的导弹干掉价值2亿美金的新锐战舰,如此超高效费比常常成为人们茶余饭后讨论的传奇(见下图5)。

马尔维纳斯群岛到底是谁的?英国和阿根廷,谁的法理依据更充分? - 龙叔 - 龙山的博客



6.14阿根廷驻岛司令梅南德兹少将在斯坦利港投降,9800余名阿根廷军人被俘。英国用战争确保了对马尔维纳斯群岛的继续占有。

4.争议难销

现马岛属英海外自治领土,英国只负责外交和军事事务。相较于上世纪80年代的驻军,现今的英国驻马岛部队规模可谓庞大,总兵力达1200人,另包括驱护舰和台风战机、C-130等精良装备。据说马岛周边海域蕴藏有600亿桶石油资源,如此马岛争端似更加无法在短时间内解决…
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017