注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

戴笠为啥要干掉日本间谍老手楠本实隆  

2017-06-04 21:21:26|  分类: 历史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淞沪会战从1937年8月中旬打到9月底,战事进入相持阶段。蒋介石对战场形势忧心如焚,如果就此撤出淞沪战场,将动摇全国人民的抗战信心,抗战前途未卜!如果继续拚下去,70万精锐即使全部拚光也不一定就能挽救颓势。正在蒋介石两难之时,宋子文提出让《九国公约》签字国出面解决中日争端。所谓《九国公约》,是指1922年2月6日由美、英、法、日、意、比、荷、葡和中国北洋军阀政府在华盛顿会议上签订的《九国关于中国事件应适用各原则及政策之条约》,其主要内容是根据“中国之门户开放”的“原则”,各缔约国享有在中国通商贸易和开办企业的“机会均等”权。

  

戴笠为啥要干掉日本间谍老手楠本实隆 - 龙叔 - 龙山的博客

德国驻华大使陶德曼(1877年5月7日-1950年12月10日)

以德国驻华大使陶德曼为首等人积极响应,出面调停中日关系,日本方面一时处于被动,不得不采取行动。日军统帅部急调原在华北的间谍老手楠本实隆少将(1890.7.17-1979.10.11)秘密潜赴上海,主持上海方面的特工活动,以图迅速窃取中国统帅部对日作战的部署,并伺机暗杀主张外交调停的核心人物宋子文。

  

戴笠为啥要干掉日本间谍老手楠本实隆 - 龙叔 - 龙山的博客

主张《九国公约》签字国出面干涉中日战事的宋子文

楠本潜赴上海的情报,很快被戴笠派遣打入日本军方的谍工人员侦悉,迅速电告戴笠知悉。楠本实隆先后毕业于日本陆军士官学校和日本陆军大学,是位中国通,对中国社会的研究相当深入,因长期在平津一带活动,能说出一口流利的略带天津音的中国话。他看起来忠厚、朴实、真诚,实际奸诈、阴险、诡计多端,对于各种险恶局面他都能从容应对,是日军大特务头子土肥原、松室孝良的得力助手。楠本在华北、内蒙和东北等地,曾多次破坏戴笠布下的特工组织,仅被其打死和逮捕的特务处特工人员就有数百人。

  

戴笠为啥要干掉日本间谍老手楠本实隆 - 龙叔 - 龙山的博客

戴笠

戴笠对其恨之入骨,以至于私下里叫他“毒蛇”,几次计划在华北将其干掉,都被狡猾的楠本识破而侥幸逃脱。这次楠本潜赴上海之初,戴笠的计划就是将其干掉,以泄心头之恨。他考虑到楠本到达上海后,必定要在同文书院和日本虹口海军俱乐部露面,戴笠已在这两处日谍巢穴安排了内线,其行踪将不难掌握。难的是派谁去执行这一极危险而极艰难的任务。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017