注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

图解08年俄格战争——挑事的格鲁吉亚彻底丢掉18%领土控制权  

2017-06-14 21:52:01|  分类: 时事见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年8月,当世界主要焦点均聚集北京奥运会时,格鲁吉亚闪电突击南奥塞梯。此举可谓相当莽撞,全然不将南奥塞梯背后强大的俄罗斯放在眼里。难道格方真的坚信俄罗斯忌惮北约势力不会出兵干涉吗?然事实是,俄迅速调集力量越境行动,以"闪电战"回应"闪电战"。


图解08年俄格战争——挑事的格鲁吉亚彻底丢掉18领土控制权 - 龙叔 - 龙山的博客


俄罗斯北高加索军区第58集团军的行动可谓迅疾,接令后2小时20分内完成包括燃料、弹药补给等一切作战准备并越境突击至茨欣瓦利市。随即自北东西三面形成围攻部署。困守茨欣瓦利的格军被迫南向退却,但在俄军强大空地火力蹂躏下只能用溃败来形容,在茨欣瓦利通往哥里和首都第比利斯的多条道路上,被摧毁的坦克、装甲输送车等随处可见。格总统萨卡什维利方寸大乱,除频繁的抗议和呼吁外几无任何作为。为扩大战果,俄军继续向茨欣瓦利南部哥里实施迂回攻击,拦腰截断格中部交通枢纽。对首都第比利斯形成威逼之态。


图解08年俄格战争——挑事的格鲁吉亚彻底丢掉18领土控制权 - 龙叔 - 龙山的博客


俄军在南奥塞梯正面突击的同时,以第74空降师等部队开辟西区阿布哈兹战场。并迅速清除了格鲁吉亚政府在阿布哈兹境内控制的唯一地区——俄格接壤地带的科多里峡谷。控制阿布哈兹全境后俄军并未停歇,继续向格西部重镇祖格迪迪、塞纳基突击前进。格鲁吉亚的败局已无法挽救。12日16时,基本达至预期目标的俄罗斯宣布停止“迫使格鲁吉亚当局实现和平”的军事行动。签署解决冲突的原则协议后,俄军自18日逐步撤离南奥塞梯。26日俄总统梅德韦杰夫签署命令,承认南奥塞梯和阿布哈兹独立。而这场发生在北京奥运期间的边境军事冲突,是有其深层的历史背景的。

图解08年俄格战争——挑事的格鲁吉亚彻底丢掉18领土控制权 - 龙叔 - 龙山的博客



阿布哈兹位居黑海和高加索山脉脊线之间,是颇为狭长的滨海低地,0.886万平方公里。苏联解体时欲脱离格鲁吉亚独立,1992.1—1993.9格阿全面冲突,期间近30万格鲁吉亚族裔逃离阿布哈兹辖境,原属少数民族阿布哈兹人则成主体民族。

而0.39万平方公里的南奥塞梯,同俄罗斯境内的北奥赛梯隔高加索山脉相望,超2/3民众为奥赛梯人。但因高山阻隔沟通不畅,及依附格鲁吉亚封建贵族公爵的历史渊源,南奥塞梯遂在1921年被划属新成立的格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国,并在1922.4.20成立南奥塞梯自治州。20世纪90年代初格鲁吉亚脱离苏联,然南奥塞梯却公然唱反调宣布效忠莫斯科,甚至以全民公决谋求独立。格南矛盾急剧恶化,冲突骤起,民众颠沛流离居无定所……

图解08年俄格战争——挑事的格鲁吉亚彻底丢掉18领土控制权 - 龙叔 - 龙山的博客



1992.6,俄罗斯、格鲁吉亚和奥赛梯达成停火、设立维和部队和监督委员会的协议。南奥塞梯的和平状态大体维持至新千年后。2004年格鲁吉亚萨卡什维利新政府秉政后,格南关系再度剑拔弩张。而2006年末南奥塞梯的全民公决,99%选民赞同独立更加剧了本就脆弱的紧张关系。大概源自英美承诺,自感腰杆挺直的格鲁吉亚决定先下手为强,一劳永逸的解决南奥塞梯问题。2008.8.8凌晨,近万格军在重型武器掩护下,向南奥首府茨欣瓦利发动大规模攻势。久悬未决的南奥塞梯问题遂演变为短兵相接的武装对垒。

图解08年俄格战争——挑事的格鲁吉亚彻底丢掉18领土控制权 - 龙叔 - 龙山的博客



南奥塞梯是里海能源重要的运输路线,另格鲁吉亚向北约的频繁靠拢,促使俄罗斯不会轻易放弃高加索利益。故在地缘格局博弈中,相对弱小的格鲁吉亚遂沦为牺牲对象。俄格战争后,格鲁吉亚已彻底丧失18.2%的领土和200公里海岸线的控制权,可谓最大输家。但高加索地区的地缘博弈是不会因十数日的战争而停歇的……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017