注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个卖辣椒妇女的智慧  

2017-06-14 07:31:28|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《一个卖辣椒妇女的智慧》

一个卖辣椒妇女的智慧

现实中不断有人会问卖辣椒者“你这辣椒辣吗?”如答“辣”吧,也许来人是个怕辣的,会立马走人;答“不辣”吧,也许买辣椒的人是个喜吃辣的,辣椒不辣我还买你干什么?

于是,有聪明人会把辣椒分成两堆,辣与不辣的各选所需。一天,见一个妇女在卖辣椒,有人自作聪明地对她说:“你把辣椒分成两堆,有人要辣的你就说这堆,要不辣的你就说那堆。”没想到卖辣椒的妇女却只笑了笑,说:“用不着!”

说着就来了一个买主,问“你这辣椒辣吗?”卖辣椒的妇女很肯定地告诉他:“颜色深的辣,颜色浅的不辣!”买主信以为真,挑好辣椒付过钱,满意地走了。不一会儿,颜色浅的辣椒所剩无几了。

于是,那人又说:“把剩下的辣椒分成两堆吧!不然就不好卖了!”然而,卖辣椒的妇女仍是笑着摇摇头,说:“用不着!”又一个买主来了,问:“辣椒辣吗?”卖辣椒的妇女看了一眼自己的辣椒,信口答到:“长的辣,短的不辣!”果然,买主就按照她的分类标准开始挑起来。过了一会,长辣椒很快告罄。

这时剩下的都是深颜色的短辣椒。当又一个买主问“辣椒辣吗”的时候,卖辣椒的妇女信心十足地回答:“硬皮的辣,软皮的不辣!”不禁让在场的人暗暗佩服。辣椒被太阳晒了半天,确实有很多因失水变得软绵绵了。

当卖辣椒的妇女卖完辣椒时说:“你们说的那个办法卖辣椒的人都知道,而我的办法只有我自己知道!”

此乃现实生活中经常会遇到的一件小事,但不禁让人有所顿悟:生活中的智慧可以被写成书广为传播,但你不能简单地照着书上写的去生活,现实生活鲜活而灵动,智慧传承而创新;人生不是一条路,成功者不可简单复制,幸福不只一种模式,办法也永远不是唯一!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017