注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】醒来第一件事竟该是…神了!15年不生病全靠它  

2017-06-12 22:05:58|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

醒来后第一件事,你通常是做什么?下床上厕所、洗漱、吃早餐,如果是这样,那就浪费了。其实,我们早上起床之后有一个“黄金10分钟”,把握好这10分钟,做好一件事,至少可以多活10年!而这件事非常、非常简单,就是静坐

 

醒来第一件事竟该是…神了!15年不生病全靠它 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您可千万别嗤之以鼻,静坐养生在中国可有着古老的历史,如今这股“静坐热”已经风靡了美国、英国等国家和地区,成为最受追捧的健身方式!

中医认为养生的第一要务在于养神,而静坐正是养神的最好方法。国医大师邓铁涛每天醒来后一般不急于下床,而是先在床上调整呼吸吐纳,通过静坐、冥想等方法以安定心神。

静坐10分钟 = 熟睡7小时

黄帝内经告诉我们:百病皆生于气。任何影响气的生成和运动的因素,均会使人导致疾病。科学的养生,应该围绕“气”的生成和“气”的运动平衡而进行,而静坐则是能实现这一平衡。

和孔子、孟子有着同等地位的古代圣贤王阳明曾说:“静坐是长生久视之道。”

据《东方今报》报道,文学巨匠郭沫若年轻时身体素质并不好,幼年曾患过重病,在求学阶段又感染伤寒,导致两耳失聪,当他读到王阳明以静坐法养病强身的事例后,很受启发,立即开始尝试这种养生方法,每天清晨起床后与晚上睡觉前各静坐三十分钟。

 

醒来第一件事竟该是…神了!15年不生病全靠它 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

坚持不到半个月,奇迹发生了,郭沫若的睡眠质量大大改善,记忆力和胃口恢复如常,渐渐地还能进行骑马等高强度运动锻炼,而且运动后也并未感觉过度疲劳。从此以后,郭沫若终生坚持静坐养生法,这才有了令人艳羡的旺盛精力与高寿。

静坐不仅能实现肌体的自我平衡,还能够强健身体,提升五脏六腑的功能。对于慢性疾病,如糖尿病、高血压、心脏病、肾病、痛风、肺病、身体沉重、四肢寒冷、风湿病等,具有显著的调节作用。

据《深圳晚报》报道,美国的科学家们对40名学生进行静坐生理实验,观察表明只要静坐5~10分钟,人的大脑耗氧量就会降低17%,而这个数值相当于深睡 7个小时后的变化。

邓铁涛静坐功

我们在最开始提到,今年已经101岁高龄的国医大师邓铁涛,每天醒来后第一件事,就是静坐。邓老静坐时身体随意放松,通常他习惯单腿交换盘坐,他不勉强自己一定要盘双腿,而是让自己舒舒服服静静地入坐。这一点很值大家借鉴,特别是老年人修习静心功,能盘双腿就盘双腿,不行就单腿。静坐时他自然闭目,排除脑中杂念,专注于一呼一吸,以助于理清思虑、平伏心情、集中注意力。

 

醒来第一件事竟该是…神了!15年不生病全靠它 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

▲国医大师邓铁涛

不过,静坐时间久气血易短暂的凝滞,所以邓老每次静坐都视状态掌握一定时间,若坐久了会通过按摩等手法来疏通四肢的气血。很多人静坐时很难做到完全不想事,他建议大家只要思维不要太活跃,坐着发呆也有好处,让自己全身放松,最重要的是让心静下。

静坐的具体操作

一位朋友受益于静坐,多年来全家无人生病。刚刚邓老介绍了自己的静坐心得,再为您仔细梳理一下。

双腿如何安放?

双盘膝:把左脚小腿架在右股上面,使左脚掌和右股略齐,再把右脚小腿牵上,架在左股上面;这时候两脚掌向上,两股交叉,好像三角形,这叫作“双盘膝”,它的好处是:两膝盖必定紧贴坐垫上,坐的姿势自然端正,不会向前后左右歪斜。但这种双盘膝姿势,不容易学,中年以上的人,学起来更难,不必勉强。

 

醒来第一件事竟该是…神了!15年不生病全靠它 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

单盘膝:坐时把左脚腿,架在右股上面,右脚放在左股下就得了。这比双盘膝容易得多。它的缺点,是左膝盖不能够紧贴坐垫,入坐稍久,身体要向左边歪斜;只要你自己觉得歪斜,慢慢改正,也没有妨碍的。

下盘法:如果连单盘也做不到,那就把两小腿向下面盘,也可以的。不过两膝盖都落了空, 更容易歪斜,应随时注意改正。

平坐法:两脚底平放地面也可,但腿与脚掌,要保持九十度直角。

 

醒来第一件事竟该是…神了!15年不生病全靠它 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

注意:

1. 静坐最佳时间是刚醒来,此时效果最好。其他时间也可,但饭后一个小时不要做。

2. 有条件的话,在静坐前冲泡一杯通行经络的药物趁热喝下。

3. 坐后至少活动二十分钟,可以给自己按摩疏通气血,也可做做保健操,散步或疾走均可。

4. 食欲增加和排气(俗称放屁)增加均为好现象。不必担心。

5. 静坐期间不论冬夏,只要感觉冷,即应多穿。只要感觉热,即可少穿。衣着宜宽松,但千万不可着风。

6. 静坐之时全身肌肉必须放松,盘腿坐在床上或不盘腿坐在没有靠背的凳子上均可,但不可直接坐在没有置放垫子的地上。

 

醒来第一件事竟该是…神了!15年不生病全靠它 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

7. 双盘静坐的效果最快,但不用勉强,勉强对身体无益。

8. 练习时,头颈、面孔、眼睛、嘴巴的动作都要注意:头颈要平直,面孔朝前,眼睛轻轻闭合,嘴巴也要闭合,不可张开,舌头抵住上颚。

101岁高龄的国医大师邓铁涛每天醒来后第一件事,就是静坐,如今虽已满头银丝,但仍精神奕奕!

这么简单的养生方法,人人可复制,大家一起来练习静坐!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017