注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

她资历与开国元帅齐平,许世友 陈赓都是她部下  

2017-05-04 14:06:50|  分类: 历史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张琴秋,著名革命家,是革命时期的红军女将,曾在莫斯科中山大学,一生破具传奇色彩,她虽是一介女流,没有军衔,但在《中国军事大百科全书》中,把她称为“红军唯一的女将领”,文武全才。

张琴秋走上社会后,以教书为业,但当时国家内忧外患,她感受到生活的不易,也看到了军阀统治的腐败,底层人民的痛苦,感到迷茫之际,遇到了沈泽民,后来两人一致决定,加入革命队伍,走上救国救民之路。

她资历与开国元帅齐平,许世友 陈赓都是她部下 - 龙叔 - 龙山的博客

1924年,张琴秋加入组织,任红四方面军政治部主任、中共中央西北局委员等重要职务,在之期间,她表现出极高的才华,在宣传队时,他教姑娘们跳舞,后来到革命根据地,她又组织了军剧团,给战士们上文化课,自己也登台演出。

1933年,在革命进心中,红军又遭遇“围剿”,当时张琴秋身边只有地方武装妇女赤卫营,仅仅五百人左右,而且都女的,面对这一困境,她沉重冷静的指挥,用疑兵之计吓退敌人。

她资历与开国元帅齐平,许世友 陈赓都是她部下 - 龙叔 - 龙山的博客

张琴秋来自于宣传部,当敌人大批来袭时,她带领身边的人喊话,宣传红军是穷人的队伍,敌人听到后为之一振,误认为前方有许多红军,从而筹措不定,不知还要不要前进,正当敌人倾听张琴秋的喊话时,这些“反动”宣传,会让士兵心神不定,敌团长以手提机枪扫射倾听者,结果引起兵变,激起了反戈。

当时张琴秋只有27岁,临危不乱,而且急中生智,保全了所有革命将士,同时也把自己岗位上的工作干得有声有色,张琴秋的政治理论知识和演讲技能,让众人折服,她还自己积累出一套军事理论,市场去学员去野外进行军事演练。

她资历与开国元帅齐平,许世友 陈赓都是她部下 - 龙叔 - 龙山的博客

曾有人说,女将军张琴秋指挥如神,很多人也许不知道,其实后来的著名将领,许世友、陈赓、王建安等人,都是是张琴秋的部下,徐向前对她也大为钦佩,单从资历和革命中的表现而言,张琴秋可与开国元帅不相上下。

新中国成立后,张琴秋担任纺织工业部副部长,在位20多年,在岗位上兢兢业业,为新中国的防止事业作出贡献,为新中国的建设事业呕心沥血,这位女将军的工作,得到了所有人的认可。

她资历与开国元帅齐平,许世友 陈赓都是她部下 - 龙叔 - 龙山的博客

1968年,张琴秋不幸逝世,1979年,她的追悼会在北京举行,徐向前元帅亲自主持追悼会,并致辞:无论在革命年代,还是社会主义建设时期,张琴秋同志,勤勤恳恳,忘我地工作,她的一生是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017