注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】十六、东北那嘎  

2017-05-30 16:40:20|  分类: 地理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自画面效果《十六、东北那嘎》
 

 

兴凯湖

二十九年前,我曾经带队在鸡西市煤气管网配套工程,当地相关领导犒劳我们去看看兴凯湖。一晃三十年过去,重来一次兴凯湖的自驾游。

兴凯湖为中俄边境界湖,面积4380平方公里,北侧三分之一的面积为中国,南部三分之二属俄罗斯。兴凯湖是黑龙江流域最大的湖泊,其湖泊面积仅次于青海湖(4583平方公里),大于鄱阳湖。上个世纪50年代,王震将军率领十万官兵到此开肯荒原,后来大批知识青年“上山下乡”来到这里,才使兴凯湖进入人们的视野,再后来随着旅游业发展才关注这里的湿地、这里的湖泊、这里的生态。

从虎林车行一个半小时左右,一片海洋的水面影影绰绰展现在眼前,宽阔的湖面依旧是望不到尽头。站在岸边向远处眺望,水天相连、波涛起伏,湖面上行驶的小船犹如树叶一样上下漂浮。一群群海鸥像影子一样,跟在船后上下飞舞,在飞溅的浪花中争抢着鱼虾,它们可不在乎你是中国的渔船还是俄罗斯的巡逻艇,哪里有鱼虾就在那里狂轰滥炸。

选着一个农家饭庄算是午餐,还未落座,老板就开始热情的介绍各种鱼虾,白鱼、熬花、鲢鱼、鲫鱼、鲤鱼、白虾等等,价格最贵的当属有名的大白鱼了。一段故事:1991年的一天,王震同志从人民大会堂会见外宾后回到住所,发现院里的一个竹筐里摆放着几条大白鱼。他知道,这种名贵鱼,只有黑龙江中苏边界的兴凯湖中才有。马上找来管理员栗勇问:“是不是东北农垦的同志送来的?”得到肯定的答复后,王震说:“送到国务院机关事务管理局,让他们招待外宾!”栗师傅知道他十分爱吃这种鱼,便悄悄留下一条,王震同志发现后,栗师傅还是挨了一顿批评。我喜欢吃鱼但是品尝鱼的水平一般,只觉得这里的鱼比在其它地方的新鲜鱼好吃。既来之则安之,来一顿白鱼宴,算是对我们这次旅行的犒赏。我们边吃边与饭店老板攀谈,湖边的建筑都是新建的,这里属于边境地区,以往出入这里都需要办理边防证,外人嫌麻烦很少有人到此游玩。本地人又非常稀少,所以这里的湖光山色外人很少知晓。现在凭身份证就可以自由出入,这极大的促进当地旅游业的发展。即便是这样,这里的旅游生意仍然不好做,每年的旅游旺季也就是短短的三个月,其它时间没有人光顾,因此在这里边开饭店,投入大产出低也是一件很苦恼的事情。他还给我们讲了一个非常有意思的事情,由于中国一侧的湖面小游船又多,把鱼群都赶到俄罗斯哪里去了,在中国境内能够捕捞到的大白鱼又小又少。俄罗斯人是不吃淡水鱼的,所以很少有人捕捞。好在湖里没有围栏,鱼群可以自由穿梭,偶尔过界的鱼群就成了中国人的盘中餐,这就相当于俄罗斯一侧是养鱼区,中国一侧是捕捞区,否则,我们就不可能吃上这么好的大白鱼了。

兴凯湖,在广袤深邃的“北大荒”的湿地,安然睡在原始洪荒的梦里,在她的身上留下了一个时代的印记。太阳已经接近湖面了,红红的落日把湖面染的金光闪闪,也把天边的白云染成了红色、橘色、或许是落日的召唤,几只飞鹤,迎着晚霞向红日飞去,渐渐的消失在绚丽的霞光之中。或许在不远的将来,兴凯湖也会迎来一位伟大的诗人,与这里的落霞秋水共鸣。

我张开双臂,做着各种姿势,不断地切换视角,想把自己的身形,自己的思想,自己的审美全部撒在这里,然后,带着一份虔诚,把她装进记忆……

十六、东北那嘎 - 画面效果 - 画面效果

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017