注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】类似于“自残”的七种养生方法!  

2017-05-28 08:43:41|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       类似于“自残”的七种养生方法! - 木木 - 木木的博客 

 强身体健、延年益寿”,老百姓们常把这八个字挂在嘴边。当今的社会中大家都会通过形形色色的锻炼方法来达到健身养生的目的,而在我们身边有些人厌倦了简单、一成不变的健身方式,他们通过一些看起来近似于“自虐”的运动方式来取得了调节自己身心健康的妙用。我们人体自身有着极强的潜力,在身体能承受的范围内试试下述的七个另类养生方法也是不错的选择!

  0 1、辟 谷

  “辟谷”源自道家养生中的“不食五谷”,是古人常用的一种养生方式。简单的说就是通过绝食、调整气息等方式来对身体机能进行调节。辟谷一般都在三天以上,绝食、不吃主食(五谷)是它的特点,在辟谷期可以适当摄入其他辅食(坚果、中草药等)

  养生理由:

  肠中食物积滞易生毒素,很多肠胃疾病甚至癌肿都由此而发。适度的饥饿使植物神经、内分泌和免疫系统受到冲击,然后通过机体生理内环境稳定功能的重新调整,提高人体承受生理负担的能力。日本一些学者研究发现,辟谷对神经官能症、早期高血压、低血压、单纯性肥胖、神经性厌食、异咽症等都有一定疗效。

  0 2、拿大顶(倒立)

  拿大顶,就是倒立的俗称。这是一种反常规运动,头朝下足部朝天,双手贴地,身体或倚墙或不靠任何物体,保持自身的平衡。早在东汉末年,华佗在其创编的五禽戏中就有倒立动作位列其中,现在不少的男青年也都很喜欢倒立。

  养生理由:

  从事站立、伏案工作和经常走路的人易患内脏下垂、痔疮、下肢静脉曲张、脑供血不足等症,且常有脚肿、腰背酸痛、头晕眼花等现象发生。倒立能使血液迅速流向头部,改善血液循环和全身的血液分配,增强内脏机能,同时也可使肌肉群的紧张与松弛的状况发生改变。倒立时两眼观地,也有健脑、益智、明目的作用。

  0 3、退步走

  和正走相反,退步走也是一种反序运动。倒走时身体重心后移,脚掌先着地,随后全脚着地,左右脚轮流进行。要注意身后是否有障碍物,也不宜传带跟的鞋运动。

  养生理由:

  倒走可以使腰背肌、踝膝关节周围肌肉韧带和股四肌均得到锻炼,从而调整脊柱、肢体的运动功能,促进血液平均分配,达到舒筋、活络、健骨的目的。长期坚持倒走锻炼对腰腿酸痛、抽筋、肌肉萎缩、关节炎等有良好的治疗效果。

  0 4、大声喊叫 放声大哭

  大声喊叫、放声大哭都是宣泄情绪的一种方式。清晨和夜间在山岗上或河谷溪畔大声喊叫可以释放抑郁的情绪,在该哭的时候放声大哭也对于身体有好处。

  人们在处于情感压抑状态时,喊叫、哭泣都可以很好的排泄情绪。在哭泣和喊叫的过程中可以改善心肺功能,增强腹肌力量,对于内脏也起到按摩和推拿的作用。

  0 6、爬 行

  当你看到公园里有人四肢伏地、手足并用在地上爬行,做出向前爬、向后爬等动作时,不要惊讶,他们是在进行爬行健身。

  养生理由:

  爬行锻炼能调整血液循环和血液分配,减轻心脏和脊柱的垂直负荷,对于防治心脑血管疾病、内脏下垂、脊椎慢性疾病有帮助。孕妇进行适度的爬行锻炼可增强腹肌力量,预防难产,产后爬行有利于子宫复位。

  0 6、赤脚行走

  在公园里,有时你可以看到不少人赤脚在鹅卵石铺的路面上散步。自己上去试试没走几步就感觉脚底让石头咯的酸疼,但是赤脚走路对身体还是很有益处的。

  养生理由:

  人体的大部分经络都要通过足底,赤足走路可起到类似按摩、推拿的健身作用,达到疏通经络血脉、使气血畅通的目的。足底反射学说认为,足底是与内脏器官相连的敏感区,赤足走路时,它受到地面和物体的刺激,使神经末梢的敏感度增强,迅速把信号传入内脏器官和大脑皮层,调节植物神经和内分泌系统。多进行赤足锻炼,不仅可以锻炼腿脚、增强内脏机能,也可使头脑变得清醒舒畅。

  0 7、冰水浴

  在冰桶挑战赛上,接受挑战的选手在淋上冰水一瞬间的表情,我想大家都记忆犹新吧。而就有那么一批人,就算是寒冬腊月也会跳进河中来个冰水浴。这种有别于传统游泳和洗浴的方式对于提高人体适应能力是极好的。

  养生理由:

  能使人精神焕发,疲劳消除,抗寒能力增强。医学研究证明,冰水浴能显著增加白细胞的动量,提高人体的免疫功能,有效促进血液的稀释,改善血液循环和血液的质量,防止血栓形成。

  上面介绍的奇葩健身方式虽然有一定的效果,不过大家也要针对自身的条件进行锻炼,千万不要过犹不及哦!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017