注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】阿拉伯唯一社会主义国家:南北分治  

2017-05-25 11:27:24|  分类: 地理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿拉伯唯一社会主义国家:南北分治

       二战后阿拉伯半岛东南部的也门,分为南也门和北也门。南也门是社会主义国家,北也门是资本主义国家。

阿拉伯唯一社会主义国家:南北分治 - 一统江山 - 一统江山的博客

       南也门一直有亲苏派和反苏派,早期为了建国,两派还能听令于苏联,建国后反苏派与苏联越走越远。1980年,亲苏派领导人哈萨尼推翻反苏派统治。后来南也门政变,哈萨尼被迫逃亡北也门。他到了北也门后,成了萨利赫总统的干将。到1980年代末,南也门担心苏联解体后遭到西方与周边阿拉伯国家的围攻,于是提出效仿与西德合并的东德,与北也门合并。

阿拉伯唯一社会主义国家:南北分治 - 一统江山 - 一统江山的博客

       1990年苏联分崩离析,东德西德合并,南北也门合并。北也门总统萨利赫成了统一也门的总统,南也门领导人比德屈居总理之职。然而南北也门的合并只是形式,改了国旗,换了称呼,两方面仍各自为政。到1994年,总理见苏联解体的风头过了,宣布南也门独立,也门内战爆发。北也门占据一大优势,南也门前领导人哈萨尼在南也门有不少政治资源。也门内战,北也门获胜,总统萨利赫地位牢不可破。也门这个国家远离波斯湾,石油储量很少,是阿拉伯地区最穷的国家之一。萨利赫在总统位置上一呆几十年,也门却一直经济落后,与邻国沙特阿拉伯形成鲜明对比。

阿拉伯唯一社会主义国家:南北分治 - 一统江山 - 一统江山的博客

       伊斯兰教有一项传统,所有信徒一生必须去一次发源地麦加朝觐。波斯湾地区国家很多富豪都坐私人飞机,或者集体包机去,再不济也是开豪车去,也门人却挤在破旧的大巴车上。在朝觐地,别人住五星酒店,大部分也门人却只能露宿街头。在西方民主思潮冲击下,也门民众迫切希望换一个总统,带领他们发家致富。于是也门形成了一些反政府的政党和武装力量,最著名的是胡塞武装,得名于领袖胡赛。2004年,胡赛武装与政府军开战,胡赛战死,但他的部队并没有散,反而越战越勇。原来伊朗人背后支持胡赛武装,为其提供大量军火,让这些人改投什叶派门下。

阿拉伯唯一社会主义国家:南北分治 - 一统江山 - 一统江山的博客

       2012年,也门北部不少地方落入胡赛武装之手,总统无法控制局势,以去美国养病为由,给自己找了个下台的借口,从34年总统宝座上退下来。接着是民选总统,当了18年副总统的唯一候选人哈迪当选。明显的换汤不换药,不仅胡塞武装反对,也门人民也不满意。2015年,胡塞武装攻破首都萨那,总统哈迪逃到南部亚丁,这也是前南也门的首都。胡赛武装宣布接管也门,他们推出一位很有号召力的领袖哈萨尼,此君就是前南也门领导人哈萨尼。在反对也门总统萨利赫专制的队伍中,他自成一个体系。胡赛武装控制了首都,需要一个有号召力的人来主持政府工作,就强强联手,邀请哈萨尼担任也门政府总统委员会主席。之所以不称为总统,因为胡赛武装掌控军事,哈萨尼这个主席多少有点傀儡的意味。不论怎样,他仍是胡塞武装也门政府形式上最高领导人。

阿拉伯唯一社会主义国家:南北分治 - 一统江山 - 一统江山的博客

       阿拉伯国家不能容忍一个伊朗系的什叶派国家出现在阿拉伯半岛,他们把亚丁政府当做唯一的也门政府,宣布胡塞武装为非法组织。而美国与伊朗一直关系紧张,自然也是不承认胡塞武装的。当胡塞武装继续南进,以沙特为首的阿拉伯多国部队,装备美国军火,对其进行空袭。所以南北也门的格局在此形成,天下合久必分,分久必合,在这里反复印证。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017