注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

珍宝岛战役期间的投敌事件一度打乱我军部署  

2017-05-21 07:21:57|  分类: 历史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍宝岛战役期间的投敌事件一度打乱我军部署

1969年3月,中苏在乌苏里江的珍宝岛爆发军事冲突,苏联军队几次对黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧的珍宝岛实施武装入侵,并向中国岸上纵深地区炮击。中国边防部队被迫进行自卫反击。3月2日、3月15日和17日,中苏双方的边防部队发生武装冲突。苏军动用了坦克、装甲车、飞机和当时的“秘密武器”“冰雹”火箭炮。解放军使用了85毫米反坦克炮、无后座力炮、40火箭筒等轻武器和岸上的纵深炮火。最后我军打退了苏军的进攻,战斗之后中方牢牢控制着珍宝岛全岛。

珍宝岛自卫反击作战过程中,三次战斗共击伤苏军坦克、装甲车17辆、毙伤敌250余人,缴获T62坦克一辆,各种枪支31只。我军共伤亡159人,其中牺牲71人,伤88人。苏军伤亡数字在苏联解体后由俄罗斯公布为152人,其中阵亡58人,伤94人。苏军拥有绝对火力和武器优势,进攻部队均为以T-62主战坦克和BTR-60轮式步战车为主的摩托化部队(实际上相当于中国军队的机械化部队)。

珍宝岛战役期间的投敌事件一度打乱我军部署


苏军炮兵数次向我方前沿阵地和后方通道进行过大规模的火力奇袭和压制,3月17日双方仅抢夺被我军击伤的苏制T-62坦克期间,苏军就发射不同口径炮弹和冰雹火箭弹9000发以上。但其炮兵侦察和指挥装备非常落后,存在严重缺陷、火力效率极低,9000发炮弹覆盖以后,我前沿部队几乎未造成大的伤亡。

这其中我军的侦察部队发挥了重要作用,珍宝岛战役期间,我军直接参战的有2个步兵团的4个步兵营、1个营级边防站和3个炮兵团以及加强分队,共有19个步兵连队,其中侦察分队就有6个侦察连和6个侦察排,分别来自23军、39军和64军的师直属侦察连/排,相当于参战步兵兵力的42%。侦察兵在珍宝岛战役中发挥了重要作用。但在两个月后却发生了一件令我军极大被动的叛逃投敌事件,打乱了我军的整个前沿部署。

珍宝岛战役期间的投敌事件一度打乱我军部署

3月的激烈交火胜利后,我军转入阵地对峙阶段。珍宝岛的前线指挥所,是由沈阳军区根据对敌斗争的需要临时设立的指挥机构,可指挥协调战区的所有部队。沈阳军区副司令员肖全夫将军是珍宝岛作战地区的总指挥,珍宝岛作战时,肖副司令员坐镇虎林县的五林洞,成功地指挥了珍宝岛战役。

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

珍宝岛战役期间的投敌事件一度打乱我军部署

5月初,我驻防珍宝岛作战地区的部队突然接到调防命令,军事部署更改,所有前线指挥所就地废弃,转移到新的阵地,原有在反斜面开挖的行动完善的隐蔽阵地也全部异地新建。导致这次大规模调动调整的导火索,是一个突发的投敌事件。

珍宝岛战役期间的投敌事件一度打乱我军部署


1969年5月初,珍宝岛战区转入阵地对峙阶段。成规模交火和炮战已经停止,双方以侦察兵相互渗透摸底为主。一天沈阳军区23军67师侦察连的一名副班长,洪新学,在执行任务中突然投敌叛国。叛逃到苏联后,出卖了我边防驻军的兵力部署、阵地设置、武器配备等情报。

珍宝岛战役期间的投敌事件一度打乱我军部署


正巧此时苏军也有一位侦察班长向我军投降,据参战老兵回忆这位投降的苏联侦察兵还是苏军驻守乌苏里斯克市某师师长的儿子,显然是一位很重要的人物。中苏两军都提出就此事件进行会晤(当时边境定期会晤还正常进行,以一方在边防哨所升旗作为提出会晤的信号),可能苏军看洪新学知道的东西有限,没有更多的利用价值,在双方会晤时,提出用洪新学交换那个师长的儿子。经我方同意,以交换方式押回。最后双方商定在饶河边防站的边防公路零公里处交接。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

珍宝岛战役期间的投敌事件一度打乱我军部署


叛逃的这俩人,都是由于听信了对方的宣传,都以为对方才是天堂,都各自叛变了自己的祖国,落了个叛徒的下场。

洪新学被军区保卫部押回步兵67师以后,师部命令全师以排为单位,进行轮流批判,估计给轮惨了。最后洪学新以投敌叛国罪在牡丹江被执行军法。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017