注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

大揭秘:你不知道的中国八大神秘军事工程  

2017-05-17 07:11:00|  分类: 时事见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大揭秘:你不知道的中国八大神秘军事工程 - 龙叔 - 龙山的博客
秘密当下要说什么秘密世人最难知晓,那我想就莫过于一个国家的军事机密了。数十年前曾经有多少人为了这些军事基地或者秘密工程悄悄地劳作着,又有多少人为了这些军事基地或者秘密工程守口如瓶至死保密。


1中国湖北省咸宁市 “131”工程
澄水洞地下军事工程,又名“131”,由于决定之日是1969年1月31日,故工程代号为“131”。1968年,中苏边境局势紧张,国家准备应战,毛泽东主席下令汪东兴在鄂南为他修建战时住房,防核战争地下指挥部,以备战时急需。
大揭秘:你不知道的中国八大神秘军事工程 - 龙叔 - 龙山的博客

 澄水洞地下工程,即是在这种背景下由当时的军委参谋长黄永胜于1969年1月31日签署命令,亲自选址后始建的地下军事工程。整个工程神秘而传奇,原计划投资3亿元,后因林彪篡党夺权于1971年停建。实际完成投资仍高达一亿三千万元之巨。主体建筑由地面56亩的四合院和地下全长456米的坑道设施而成。
“131”绝密工程的地面建有毛泽东和林彪的别墅,丝毫看不出绝密工程的痕迹。"131"工程三面环山,南面一条柏油公路通向山外。这里院墙围着四周,有的地方还拉铁丝网。院内树木参天,枝繁叶茂,主要有毛泽东主席和林彪的别墅,以及原警卫部队的宿舍和有关生活设施。
庞大的地下绝密工程宏伟壮观,"131"地下绝密工程现已部分对外开放,由于它的知名度和神秘感,所以每天都有不少人慕名来此参观。据导游小姐介绍,该工程分上中下三层,现在向游人开放的是中层的一部分。"131"地下工程的中层,是部队首长及战勤人员的工作居住区,地道两旁有大小131套房间,地下工程出入口共有8个,我们看到的有2个。
一个是与毛泽东主席"1栋"别墅连在一起,另一个是我们参观进去的主洞口。主洞口坐东朝西,高约6米,宽约5米。洞口装有两扇重达数吨、厚度达50多厘米的铅门,据说是用来对付导弹的。
2中国黑龙江省哈尔滨市 “7381”工程
大揭秘:你不知道的中国八大神秘军事工程 - 龙叔 - 龙山的博客

上世纪70年代初,沈阳军区决定在哈尔滨、长春、沈阳三大城市挖战备地道。哈尔滨的地道工程因1973年8月1日开始筹建而被命名为“7381”工程。经过1975年到1980年的义务大献工,将“7381”工程掏挖成地铁雏形。
“7381”工程深埋16米至24米,使用铁路设计规范和施工规范,采用“马蹄形”形式,隧道按北京(景区详情)地铁1号线设计标准。历经5年的奋战,“7381”工程建成10.1公里的隧道,从东大直街至进乡街主干道内,修建了烟厂、哈电影院、铁路局、西大桥、和兴路等5个3跨、双跨地铁车站,并建有两个变电所。
“7381”工程,是一个义务大献工的范例。省财政当时只能拿出5000多万元投入工程。可以说,这是一个体现哈尔滨(景区详情)人奋斗、团结、进取精神的标志物。
3中国湖南省临湘市 “6501”工程
“6501”又名银水洞。是根据中央军委1965年一号文件精神而兴建的地下军事工程,从1965年动工到1973年停建,历时八年。“6501”地势险要,符合地下工程隐蔽性强的要求,被称为中国地下长城。
大揭秘:你不知道的中国八大神秘军事工程 - 龙叔 - 龙山的博客

山洞全长17000多米,面积80000多平方米,共分上、中、下三层,上下相通,结构极为复杂,有如“长藤结瓜”,共串有25个厅(室),17个通风坚井,大洞可通火车,小洞均可供汽车行驶,被誉为“天下第一人工洞”、“中国地下长城”,堪称“神州一绝”。
6501工程从1965年动工,经十年建造,当时耗资数亿元。共设五个进口,两个出口,分成阶梯形上、中、下三个层次,两侧分布无数大小地洞,洞中有洞、洞洞相连,曲折迂回、机关暗道错综复杂,恍如迷宫,洞中探险神奇莫测。目前已探明的第一、第二层共有25个厅(室)、17个通气竖井,全长17000多米,被誉为“天下第一洞”,规模之大让人叹为观止,是目前已知中南地区公开的最大人工洞窟。
4中国重庆市涪陵区 816地下核工程
1967年,一支神秘的特种兵部队秘密进驻涪陵深山,开挖地下核工厂。所建造的为生产原子弹服务的重庆816地下核工厂是“世界第一人工洞体”,工程总投资7.4亿元。至1984年停建时,已完成85%的建筑工程、60%的安装工程。2002年4月国防科工委下达解密令——816地下巨型核军工洞重见世人。工洞体紧靠乌江,背靠武陵山。山高林密的小山包下,隐匿着工程浩大的地下核工厂,但从外貌看,除笔直高大的排风烟囱外,看不出任何工程的痕迹。
大揭秘:你不知道的中国八大神秘军事工程 - 龙叔 - 龙山的博客

 为修建该工程,整座大山被挖空,洞厅共9层高达79.6米,总长21公里。洞体施工挖出的石方量有151万立方米,如果将这些石渣筑成一米见方的石墙,可长达1500公里;山体周围共有大小19个洞口,根据不同规划,人员出入口、汽车通行洞、排风洞、排水沟、仓库等应有尽有;里面共有大小洞室18个,道路、导洞、支洞、隧道等130多条。到80年代停工,洞体已完成建筑工程量的85%,安装工程量的60%;总投资达7.4亿元人民币。当年工程停止后,有些洞口被封,因此目前没有人知道洞口的确切数字。
5在北京西郊门头沟的京西古道景区,深藏山内的一座军事工事,是当年林彪反革命集团图谋政变的秘密司令部。
大揭秘:你不知道的中国八大神秘军事工程 - 龙叔 - 龙山的博客

1968年,林彪在出逃蒙古机毁人亡温都尔汗前,曾短暂使用过这个秘密据点。
6中国浙江省杭州市 704工程
七O四工程,是林彪为发动“571”武装政变而在杭州设立的一个军事基地。由于以“571”工程命名易暴露其阴谋,所以就以当时建造年月为代号,因其是1970年4月建造的,故称“七O四工程”,后来人们将它叫作林彪的“七O四行宫”。
大揭秘:你不知道的中国八大神秘军事工程 - 龙叔 - 龙山的博客

 林彪的“七O四行宫”位于西湖之西,建于杭州的南北高峰之间。70年代曾经作为军事禁区。别墅下面是林彪为篡党夺权而建设的大型地下军事指挥中心。这座“行宫”,盖有4栋别墅,分别是1号、2号、3号和4号楼。4栋别墅散落于绿树之中,占地面积为307亩。
七O四行宫机关重重,安全防范措施十分严密。其中也足见林彪的恐惧防范之心。在重要设施地下室里,一些通道与出口的门,都是重达500公斤、根据需要而制造的防弹、防毒、防水钢门,从而使地下室形成一个完全独立的高强度、极安全的军事基地。在地下室还设有一部专用电梯,直通林彪卧室。一旦遇有紧急情况,林彪可直接乘电梯快速进入地下室。在这座被喻为原子弹都无法摧毁的地下室里,林彪依然怕发生意外。
7中国北京市东城区 神秘的北京地下城
北京地下城的前身是人防工事,始建于1969年。地下城工程,历时十年,于1979年完工。分为三个防御工事小区,并通往市区的四面八方,形成了初具规模的人民防空地道网。
大揭秘:你不知道的中国八大神秘军事工程 - 龙叔 - 龙山的博客

出于备战考虑,从1969年开始,在前门地区修建防空洞,当时住在附近的男女老少齐上阵,在不借助机械的情况下,在1979年修建挖成了这个巨大的防空洞。地下城距地面八米,最深处可达十几米,宽两米,全长30余公里,可容纳30余万人。因工程量巨大,设施齐全,被称为“地下城”。
地下城有近70处被鉴定拥有丰富的地下水,在需要时,只要往下挖数米,便可取得源源不绝的地下水。城内2300个特别设计的通风孔,可以源源不断把新鲜的空气输入地下城。 除此以外,这座地下城中,还设有电影院、理发室等娱乐及必需的生活设施,四通八达的地下通道可以直通行政中心、紫禁城、天安门和火车站。
8中国广东省乐昌市 7011工程
7011工程旅游区位于广东省乐昌市坪石镇水浸角村,距坪石镇和京珠高速公路、京广铁路坪石站4公里,距省道248线1公里,是“天下第一漂”九泷十八滩漂流的起点,与广东八大名山金鸡岭风景名胜区遥相呼应。景区位于武江咽喉要塞,是一座神秘的地下堡垒工程,被称为岭南神宫。因工程于1970年1月1日动工建设,代号“7011”而得名。
大揭秘:你不知道的中国八大神秘军事工程 - 龙叔 - 龙山的博客

 据有关数据显示,该景区占地面积2万平方米,由展览区、营房区和地下指挥中心三部分组成。7011扼守武江,掌控京广铁路、S248线公路,是岭南与北方交通枢纽的重要关卡。
据说,工程神秘开工一年后又神奇地草草收场,工程耗资巨大,工程元素布局奇特而难以猜测,至于工程的用途更是众说纷纭,有说是战时指挥中心,有说是“备战、备荒”年代的历史见证,更有人说是林彪“9.13事件”之秘密武器。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017