注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

刚刚,又一巨星倒下了,媒体竟如此冷淡!!!  

2017-05-15 13:22:44|  分类: 时事见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


导读:昨天上午,中国科学院数学与系统科学研究院发布讣告称,首届国家最高科技奖获得者、著名数学家吴文俊院士因病医治无效,于2017年5月7日7时21分在北京不幸去世,享年98岁。 谁,才是中国的巨星? 有人说,这个谁,获得奥斯卡终身成就奖,世界知名! 有人说,那个谁,票房动辄几十亿,粉丝喊叫震地动! 有人说,那谁谁,影片用谁谁蹿红,名字一亮就招风! 其实,中国真正的巨星,让世界侧目、让美国不敢妄动的巨星,根本不是这些开豪车、住别墅、数钱数到手抽筋的赵本山,王宝强,黄晓明等娱乐大佬,而是,他们

昨天上午,中国科学院数学与系统科学研究院发布讣告称,首届国家最高科技奖获得者、著名数学家吴文俊院士因病医治无效,于2017年5月7日7时21分在北京不幸去世,享年98岁。

刚刚,又一巨星倒下了,媒体竟如此冷淡!!!


谁,才是中国的巨星?

有人说,这个谁,获得奥斯卡终身成就奖,世界知名!

有人说,那个谁,票房动辄几十亿,粉丝喊叫震地动!

有人说,那谁谁,影片用谁谁蹿红,名字一亮就招风!

其实,中国真正的巨星,让世界侧目、让美国不敢妄动的巨星,根本不是这些开豪车、住别墅、数钱数到手抽筋的赵本山,王宝强,黄晓明等娱乐大佬,而是,他们…


吴文俊:数学大师中的“老顽童”走了

吴文俊院士,37岁凭借在拓扑学上的杰出成就,与华罗庚、钱学森一起获得首届国家自然科学奖一等奖;38岁当选中国科学院学部委员;上世纪70年代开始攀登数学机械化的高峰;世纪之交,捧得首届国家最高科技奖……

然而我们对他却知之甚少。

吴文俊对数学的主要领域—拓扑学做出了重大贡献。他引进的示性类和示嵌类被称为“吴示性类”和“吴示嵌类”,他导出的示性类之间的关系式被称为“吴公式”。他的工作是1950年代前后拓扑学的重大突破之一,成为影响深远的经典性成果。

1970年代后期,他开创了崭新的数学机械化领域,提出了用计算机证明几何定理的“吴方法”,被认为是自动推理领域的先驱性工作。他是我国最具国际影响的数学家之一,他的工作对数学与计算机科学研究影响深远。

面对各种荣誉,吴老却看得很轻。获得国家最高科技奖后,他说:“我不想当社会活动家,我是数学家、科学家,我只能尽可能避免参加各种社会活动。”

他曾谦逊地说:“不管一个人做什么工作,都是在整个社会、国家的支持下完成的更多国内看不到的机密请加微信:szdj01(时政博览)。有很多人帮助我,我数都数不过来。我们是踩在许多老师、朋友、整个社会的肩膀上才上升了一段。更多国内看不到的机密请加微信:szdj01(时政博览)我应当怎么样回报老师、朋友和整个社会呢?我想,只有让人踩在我的肩膀上再上去一截。我就希望我们的数学研究事业能够一棒一棒地传下去。”

他,密歇根大学博士,在新中国一清二白时,毅然放弃美国优越生活,回国,开启两弹一星的征程!

1960年,苏联专家撤走了,西方放言,“中国导弹夭折了”,更多国内看不到的机密请加微信:szdj01(时政博览)他,带着火箭的发动机研制组,来到了北京的南苑!

破烂的一个修理厂,漏雨又透风,但,他和小组成员,就是用最简陋的板凳和工棚,硬是让我国仿制的第一枚液体近程导弹,发射成功!

东风3号发射时,火箭屡次冒烟,经过分析以后,他决定打,力排众议,“决策错了我负责”,最终,迎来了中程导弹的成功!

长征4号时,他已经70岁高龄,坚持力挺新型氢氧发动机,有领导问,发射成功有把握吗,他说,“不成功我负全责,包括坐牢、砍头”!中国火箭,自此踏上新征程!

他被周总理称为“放卫星的人”,因为,中国第一颗人造卫星,东方红一号,由他负责领导设计和发射升空!

他,任新民,中国航天事业的开拓者和奠基者之一,最后一位两弹一星元勋,被称为“中国航天的总总师”!

2017年2月12日,任新民,这位敢于担当的中国火箭巨星,在北京悄然陨落,至此,很多人可能都不知道,是他,让中国人站起来,挺起胸!

随着中国航天又一颗巨星的陨落,至此,“中国航天四老”即屠守锷、黄纬禄、梁守槃、任新民,都走了。更多国内看不到的机密请加微信:szjm08(史政解谜)!

23名“两弹一星”功臣中仅有5人健在

1999年9月18日,在中华人民共和国成立50周年之际,党中央、国务院、中央军委隆重表彰为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的23位科技专家,并授予他们“两弹一星功勋奖章”,更多国内看不到的机密请加微信:szdj01(时政博览)分别为王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀、吴自良、陈芳允、杨嘉墀、彭桓武、钱学森、朱光亚、黄纬禄、屠守锷、王大珩、程开甲 、王希季、于敏、孙家栋、任新民、陈能宽、周光召。

目前23位“两弹一星”功臣已有18位辞世。健在的老前辈只有5人,分别是于敏、王希季、孙家栋、周光召、程开甲。

有媒体曾说:有了这23位,中国将不再担忧被侵略,对他们,国人当感恩。

如今,长五已经飞天。

前人已经走远,后人还需努力!


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017