注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

茄子的几道家常菜品  

2017-04-07 16:25:13|  分类: 美食厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 捣椒茄子

茄子的家常几道菜品 - 龙叔 - 龙山的博客


经过煎制的辣椒和茄子的味道充分融合,丝丝入味,开胃爽口解腻,是一道适合夏天出售的简单快手菜。

材料:

主料:茄子、大蒜

辅料:青红辣椒

调料:食用油、盐、味精、生抽、醋、香油

捣椒茄子的做法

做法:

1、茄子半个,洗净外皮,切成大片;

2、入蒸锅中;

3、大火蒸20分钟。期间用筷子扎一下,能轻松扎透,就说明蒸好了;

4、等晾晾一些,用手撕成茄条;

5、选取肉厚皮薄的那种青红辣椒,这种辣椒辣味没有那么刺激,洗净晾干;

6、大蒜,最好是新蒜,剥去外皮;

7、将辣椒蒂切掉,也可省略此步;

8、锅内倒入一点点食用油,先中火将青辣椒放入锅子中慢慢煎,当表皮呈金黄的“虎皮”状时,调小火,继续煎上几分钟,用锅铲压一压,最好将青椒煎软、煎透,这样既入味又好吃;

9、将新蒜用擂杵捣碎;

10、煎好的虎皮辣椒用盘子盛出;

11、同样用擂杵捣碎;

12、另取一个大碗,将撕好的茄条放在碗底,擂碎的虎皮尖椒和蒜末码在其上。放点盐和味精,再来点儿生抽、醋和香油即成。



2

花生芝麻捞茄子

茄子的家常几道菜品 - 龙叔 - 龙山的博客


茄子切段拉油,加虾酱、味精、鸡粉等同蒸至熟,最后表面盖上一层捞拌料,出品清爽,茄条表面裹匀碎料,入口滋味十足,细品还有虾酱及坚果的香味,非常迷人。

原材料:

主料:茄子500克

辅料:香菜末、葱花各40克,炸花生末25克,熟白芝麻10克,海鲜酱油5克,虾酱5克,味精、鸡粉各2克,白糖、生粉各1克


做法:

1、茄子洗净去皮,改刀成长约6厘米、手指粗细的条,入七成热油中炸约1分钟,至表面金黄时捞出,入沸水中汆烫去油,沥干待用。

2、茄条纳盆,加虾酱、味精、鸡粉、白糖、生粉一同拌匀,入蒸箱蒸5分钟,取出摆盘。

3、炸花生碎、熟白芝麻、葱花、香菜末、海鲜酱油混合调匀制成捞拌料,盖在茄条表面即成。



3

酸辣美味茄卷


茄子的家常几道菜品 - 龙叔 - 龙山的博客

主料:

长茄子500克

辅料:

肉糜50克 蒜蓉10克 香菜10克

调料:

鱼豉油(酸辣味)25克 耗油30克 芝麻油5克 糖20克 香醋3克

制作方法:

1、将茄子改刀成长5厘米,宽5厘米的条状,入烤箱烤制,调整面火200度,底火180度、10-15分钟后取出备用。

2、将肉糜煸香,加入蒜蓉继续煸炒出香味后,加入调味料调成汁酱,淋在烤好的茄子上,腌制20分钟。

3、将腌好的茄子卷好成型后,摆盘即可。

创意心得:

将茄子先烤制,能化解茄子的油腻,然后刷上特制的汁酱,在李锦记蒸鱼豉油酸辣风味的簇拥下,丰富茄子口感,且入口鲜香,回味悠长。

4

臊子鱼鳞茄


茄子的家常几道菜品 - 龙叔 - 龙山的博客


原料:

长茄子一条、生姜3克、大蒜10克、

小葱末适量、猪肉末30克、

野峰橄榄油适量、

陴县豆瓣1勺、剁椒酱1勺、

盐1小勺、鸡精半小勺、

胡椒适量、糖1小勺、醋15克、

老抽1小勺、生抽1勺、蚝油1小勺

做法:

1.生姜、大蒜切末;

2.猪肉(肥三瘦七)剁成末;

3.长条茄子切去蒂部,对剖成两半;

4.在背部打上斜十字花刀,下刀8成深,底部不要切断;

5.锅内倒野峰橄榄油烧至八成热,将茄子入油锅炸制;

6.一面炸2-3分钟左右,再翻过来炸另一面;

7.将炸好的茄子捞出控油摆入盘中;

8.锅内留少量底油,下入姜蒜末爆香再下入肉末扒熟;

9.加入豆瓣、剁椒酱、盐、鸡精、胡椒粉、糖、醋、老抽、生抽和蚝油,加少量水,小火烧成浓稠的味汁;

10.最好将味汁烧在茄子上,表面撒上葱花即可。


5

豆沙茄排


茄子的家常几道菜品 - 龙叔 - 龙山的博客

1.将桃酥用擀面杖擀成碎渣,将茄子洗净,去皮

2.左手按住茄子,右手持刀在最右侧几毫米处先切一刀,深至约十分之八处,不要切断,再往左约几毫米切下去,切断,再重复动作直至将茄子切分成几个大茄夹

3.将茄夹打开,在一侧抹上豆沙,抹得均匀一些

4.将茄夹打开,在一侧抹上豆沙,抹得均匀一些

5.油锅中放少半锅油,中火,待油温升高时取一片茄夹放入蛋液中均匀地裹满蛋液

6.放入桃酥中均匀地裹满桃酥渣

7.轻轻拍去多余的渣,下入已经七成热的油中炸,逐片下入至炸完全部茄夹

8.茄夹炸至颜色金黄即可捞出,用刀剁成几块后即可食用

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017