注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】深山女背夫怀绝技 日背千斤木料如履平地  

2017-04-30 06:32:34|  分类: 时事见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  4月17日,寇光荣背着100多斤重的木料行走在山间,精确的平衡能力堪比平衡木运动员。经林业部门批准,当地村民会将自家林地中的木头砍伐后背出大山出售。
  四川省芦山县双石镇石凤村,由于林地分布广泛,道路覆盖面积不足,每天有100多位村民在山间穿行,用自己的肩膀将木料背出大山。他们当中,有一群女背夫,在家中,她们是贤妻良母,腾挪在锅碗瓢盆间,将生活打点得井井有条;在山间,她们靠一根拐子、一副背夹子,负重一百多斤,和丈夫一道将木料背出大山,补贴家用。
  寇光荣小心翼翼在山间行走,特别是转弯时格外小心。寇光荣小心翼翼在山间行走,特别是转弯时格外小心。
  肩背百斤木料 行走山间如履平地
  海拔1000多米的芦山县双石镇石凤村,四面环山,上世纪90年代实施退耕还林政策之后,当地人工林面积达2万多亩。经过林业部门批准,村民们会在自家林地伐木,再将木头背下山出售,再补充栽种上新的树苗,发展循环经济。
  4月17日雨后初晴,山间云雾缭绕,让人倍感凉爽。一条泥泞的山路通向马河坝2组背后的深山,寇光荣家的20多亩柳杉就生长在这里。夹杂着拐子和稀泥撞击的声响,一阵脚步声由远及近,寇光荣满头大汗,缓步走来。在她肩头的背夹子上,两根碗口粗的柳杉树,足有一百多斤重。“拐弯时候小心点哦。”丈夫唐德福背着木料在后面,小心地控制和她的距离。
  运输木料的工具十分简单,就是背夹子和拐子,一个空的背夹子也有10多斤重。运输木料的工具十分简单,就是背夹子和拐子,一个空的背夹子也有10多斤重。
  寇光荣身体前倾,努力保持着平衡。“要转弯的时候千万要慢,不能走到拐角再转拐。”这两根木料4米多长,前面部分跨过头顶,后面几乎要挨着地面。林场到山下的小路上,哪个地方有转弯,哪个地方有陡坡,寇光荣早已熟记心间。每当要转弯时,寇光荣总会提前绕小弯,目光扫视左右,头顶部分的木料通过之后,再调整身体轻松过弯。长期的劳动经验,让她掌握了一套背木料的技术。
  木料不拴绳保安全 犹如平衡木表演
  湿滑的道路上,轻装走路都让人小心翼翼,寇光荣和唐德福负重迈着碎步向前,显得稳稳当当。
  将树木的细枝剔除,方便运输。将树木的细枝剔除,方便运输。
  “每一步都要看准了再走。”雨后的小路泥泞湿滑,寇光荣走得异常小心。她的手里拄着当地村民常用的拐子,除了可以保持平衡,中途休息时,还可以撑在背夹子做支撑。
  寇光荣说,背着木头走路千万不能急,必须一步步走稳,下坡时候脚后跟先着地,如果脚下打滑也千万不要着急,手上的拐子可以保持平衡。远远望去,背着木料的寇光荣似乎在进行一场平衡木表演。走到公路边,寇光荣侧身朝路边一弯,木料应声倒地。此时记者才发现木头都是直接放在背夹子顶部的凹陷处,并没有用绳子固定。原来这是在多年劳动中总结出来的经验。“之前有人把木头栓在背夹子上固定,如果路滑,人很容易因为重心不稳而摔倒,之前就有乡亲因为这个原因受伤。”寇光荣说,如果不固定木料,出现意外,背木头的人可以马上倾斜身体将木料从背上倒下来,躲避危险。
  中午2点多,寇光荣夫妇才回家吃午饭。中午2点多,寇光荣夫妇才回家吃午饭。
  一天背千斤卖250元 盼多修林区公路
  今年48岁的寇光荣生有两个女儿,都远嫁外地,没有农活的时候,她就会和丈夫一起在山里背木料出山。“一个空的背夹子也有10多斤重,加上木头,我一次只能背100多斤,他可以背200多斤。”寇光荣一家在退耕还林之后,比起当年单纯种庄稼搞养殖,收入增加了2倍多。“之前一年到头都被拴在地里,退耕还林了,砍树再栽树,时间多了还可以出去打工挣钱。”丈夫唐德福说。寇光荣一家的林地,距离公路有1公里多远。按照寇光荣的体力,一天六七个来回,差不多能背1000斤木料,,1000斤木料差不多能卖250元钱。“如果不是我们自己来背,可能卖木料的钱一大半都要花在请人的工钱上。”寇光荣一家希望,能多修几条通往林区的公路,这样可以少背一段道路,增加劳动效率。
  双石镇石凤村村委会主任刘沛茂告诉记者,石凤村有上万亩的山林面积,近年来,政府部门加大了林区公路建设的力度,该村陆续修建了10多条通往林区的道路,但因点多、线长、面宽,道路覆盖面积依然不到一半。
  来源:华西都市报
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017