注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

受朝核威胁最大的中国边镇现在什么状态?  

2017-04-26 07:54:18|  分类: 地理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过连日雨雪,吉林省长白朝鲜族自治县在25日迎来晴朗的一天。早上8点,县第一实验小学的学生们在操场追逐打闹,临街的电信商铺放着高亢的口水歌开始了一天的生意。距此几百公里外的防川景区,来自内地的游客满心好奇地用望远镜观望对岸的朝鲜。今天,是朝鲜人民军建军85周年纪念。外界一直猜测,这一天朝鲜会不会有第六次核试爆的大动作。

而边境线中国这一侧的人们,似乎并不在意鸭绿江和图们江对岸的国度在这一天是世界关注的焦点。如果朝鲜真的在25日这一天进行核试验,中国边民的生活还会如此平静吗?带着诸多疑问,《环球时报》记者兵分两路,分别沿鸭绿江和图们江走访,试图近距离感受极度紧张局势下中朝边境居民的生活。

受朝核威胁最大的中国边镇现在什么状态? - 龙叔 - 龙山的博客

受朝核威胁最大的中国边镇现在什么状态? - 龙叔 - 龙山的博客

25日早晨的长白县街景

长白县居民对核爆感受复杂

24日下午刚从长白山机场驱车来到长白县时,这里的冷清让《环球时报》记者感到意外,沿江主干道长白大街上一分钟超不过5辆车通过,江边的观景台上更是空无一人。司机小张说,现在是长白山旅游淡季,5月开始游客才会多起来。

一名路人善意地劝记者用相机拍对岸时要小心,“去年对面有人向江里开枪,不好惹。”不过,在小张看来,拍照并不是什么大不了的事儿,“他们也是人,有时候还跟我们吹口哨呢。旺季江边到处都是拍照留念的。”

长白县隔鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国两江道的惠山市相对,由于地处上游,这里的鸭绿江面不如丹东市的宽阔,最窄处仅有约十几米。江对岸的惠山是朝鲜两江道的首府,也是朝鲜的第三大城市,惠山的楼房和厂房沿江分布,而长白县只是一座8万多人口的边境小县,所以对比来看,鸭绿江对岸反而显得比中国一侧更繁华。

江对岸不时有行人慢悠悠地走过,甚至有孩子下水捞鱼,即使是身着人民军军服的士兵,也并没有印象中“严阵以待”的架势,而是站在军营门口跟旁人笑着扯闲篇。这幅景象很难让人跟咫尺之遥的丰溪里核试验场关联起来。

受朝核威胁最大的中国边镇现在什么状态? - 龙叔 - 龙山的博客

如何直观理解长白县是“距离朝鲜核试验场最近的中国县城”?其实查看地图就可发现,这个八万多人的边境小县距离最近的长白山机场有130公里,但离朝鲜丰溪里核试验场直线距离却不足100公里。“去年那次核爆,架子上的货都扑啦扑啦往下掉!都以为地震了。”在江边不远处开小卖铺的老周说,4月15日朝鲜“太阳节”前后也传言可能搞核爆,听说有幼儿园都停课了,不过他又补了一句:“哎,习惯了,也就不咋怕了。”

并不是所有居民都像老周一样淡然,在长白县做小生意的郭师傅告诉《环球时报》记者,虽然当地有环境监测,但这两年不少孕妇都去外地养胎生孩子,“其实咱这地方靠着长白山,空气和水的质量最好了,但年轻人生怕有辐射。”

图们江畔的圈河口岸因朝鲜建军节关闭

与鸭绿江畔的热闹不同,沿着图们江中朝边界一路走过,偶尔可以看见对岸有扛着枪的朝鲜士兵在巡逻,但是大部分地区都是空旷无人。一位当地的向导告诉《环球时报》记者,其实对岸设了很多的暗堡。

位于珲春市图们江畔的圈河口岸今日关闭,口岸商店的工作人员告诉记者,今天是朝鲜的建军节,口岸暂时关闭。平日从周一到周六都开放,由中国的车辆过去运回一些海鲜和野菜。在不远处的防川景区可以看到,中朝俄三国交界处,朝俄唯一的路上联通的桥梁在周二也无车辆通过。

受朝核威胁最大的中国边镇现在什么状态? - 龙叔 - 龙山的博客

圈河口岸25日关闭

受朝核威胁最大的中国边镇现在什么状态? - 龙叔 - 龙山的博客

中朝俄三国交界处,朝俄唯一的路上联通的桥梁在周二无车辆通过。

隔着图们江望去,朝鲜一处工地正在施工,现场有几十个工人走动,挖土机在工作。一位在口岸附近摆摊做生意的当地人对《环球时报》记者说,在建的是中朝一处商贸市场,建成后“中国人拿着护照就可以去买东西。”

与鸭绿江畔相同的是,中朝边境一日游受到很多中国老百姓的欢迎,很多来自延吉,长春等地的游客25日来到圈河口岸和防川风景区,用望远镜观望对岸的情况。一位向导说,现在是淡季,每年7月到9月会有更多的游客来这里逛。“主要就是看看朝鲜,老百姓对他们还是很好奇的。” 

对于之前传言说朝鲜有可能会在25日进行第六次核试验,两位来自韩国的游客表示,不太可能。他们一方面觉得朝鲜可怜,另一方面又觉得他们反复进行核试验和发射导弹等行为“不可理喻。”一位来自吉林的美国游客也表示,朝鲜不太可能在今天进行核试验,“最近压力太大,应该不太可能。”


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017