注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

曾是中国最大的沿海省,如今成为望洋兴叹的内陆省,只因两个条约  

2017-04-23 22:01:25|  分类: 历史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻开地图,我们会发现一个奇怪省,这个省距离大海最近的地方不到3公里。据说夜深人静时,还能听到海浪的声音。可惜的是虽然大海近在咫尺,但没办法去抚摸海水,因为对面属于俄罗斯。这个省就是中国的吉林省。

大海就在身边,不能前往,的确让人恼火,而让人更为叹息和可恨的是,吉林省曾经是中国最大的沿海省,面积最大,海岸线最长。


吉林省拥有漫长的海岸线,从现在的白令海峡一直到日本海,而且还有一个比台湾岛还大的岛——库页岛。所以说吉林省是中国的最大的沿海省,而这一切就发生在160年前。

吉林的历史可以追溯到遥远的尧舜时代。汉武帝元封三年,公元前108年,吉林纳入到中原王朝的版图。辽朝时期,吉林省大部分隶属东京道,西部为上京道管辖。

清朝时期,吉林成为一个独立的行政区域。清顺治十年,公元1653年,清政府设宁古塔昂邦章京。清康熙十二年,公元1673年,清政府建吉林城,命名“吉林乌拉”,吉林由此得名,随后宁古塔将军驻地迁移至吉林市,吉林开始作为行政区划的名称。

当时吉林省的版图范围我们可以从中俄的一份条约中清晰可见,这个条约就是中俄《尼布楚条约》,虽然这是一个不平等的条约。


沙皇统治下的俄国,极力对外扩张殖民,触角延伸到西伯利亚和远东地区。当俄罗斯的势力接近清朝的中国时,便发生了军事冲突,清俄双方以一场大战——雅克萨之战而结束。此战之后,沙皇俄国表示投降,清政府宣布撤军,在此背景下双方签订此条约。

条约明确划分了中俄两国东西边界,从法律上确立黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区属于中国领土,清政府同意把贝加尔湖以东的尼布楚之地划归俄罗斯。

按照尼布楚条约的内容来看,吉林当之无愧的是中国最大的沿海省,这个版图我们在公元1718年的清康熙的《皇舆全览图》中清晰可见。

可是康熙之后,清王朝越来越腐败,腐朽不堪的清王朝已经没有能力维系国家主权和领土完整。渐渐沦为半殖民地半封建的国家,国土开始大面积的沦丧,尤其是东北地区。于是两个不平等条约就彻底的让吉林省从最大的沿海省变成距离海最近的内陆省。这两个不平等条约就是1858年的《瑷珲条约》和1860年的《中俄北京条约》。


《瑷珲条约》是俄罗斯帝国东西伯利亚总督穆拉维约夫和奕山于1858年5月28日,咸丰八年四月十六日,在瑷珲(今黑龙江省黑河市境内)签定的不平等条约。

该条约令中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方千米的领土。把乌苏里江以东的中国领土划为中俄共管;黑龙江、乌苏里江只准中、俄两国船只航行。

《瑷珲条约》使中国的领土主权蒙受重大损害,而俄国从中获得巨大的领土利益和黑龙江、乌苏里江的航行权,以及通往太平洋的出海口。俄罗斯不费一枪一弹就从中国夺取了一块大小等于法德两国面积的领土和一条同多瑙河一样长的河流。可是沙皇俄国并不满意,两年后又逼腐朽的清政府与其签订另一个不平等条约——《中俄北京条约》。


《中俄北京条约》是俄罗斯帝国和清朝于1860年,咸丰十年,在北京签订的不平等条约。该条约不仅使清政府确认了《瑷珲条约》的合法性,而且又割让了乌苏里江以东(包括库页岛)约40万平方公里的领土。从此,中国彻底失去了东北地区对日本海的出海口。

签约仪式

十九世纪下半叶,俄罗斯与中国签订的多个不平等条约,共割去了中国140多万平方公里的领土,相当于今天两个法国与一个波兰面积的总和。

而这一系列不平等条约的结果是到清光绪三十三年,公元1907年吉林省成立时,吉林已经由中国海岸线最长的沿海省变成了没有一公里海岸线的内陆省。

点击看大图


现在吉林省的土地面积只有18.74万平方公里,占全国面积的2%,这和百年前的吉林是无法相比的。

虽然现在的吉林距离大海最近处不到3公里,但可望而不可即。这又能怪谁呢?落后只能挨打。所以,我们要自强不息。光荣与梦想在等待着我们。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017