注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

从中华台北到中国台北是一种信号  

2017-04-20 07:59:36|  分类: 时事见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陆官方媒体从4月11日起在转播体育赛事中,称台湾的代表队为“中国台北”,一改2008年之后称“中华台北”的作法。大陆涉台部门尚未就官媒的作法发表评论。对此,香港中评社18日发表评论称,相信官媒的作法不是“擅作主张”,而且会持续下去。


评论称,台湾陆委会主委张小月17日指陆媒单方面矮化台湾的名称,绝对不能接受;又称台湾绝对不是中国大陆的一部分,也会正式向陆方提出抗议云云。陆委会的反应是意料中事,过去台湾方面为被改称为“中国台北”之事,不知“抗议、不接受”过多少次。


从中华台北到中国台北是一种信号 - 龙叔 - 龙山的博客

央视新闻关于“中华台北”的微博截图


文章指,为什么大陆称呼台湾代表队会由“中国台北”变成了“中华台北”、现在又会变成“中国台北”?很多人会想到两岸关系,而这也的确是最根本的原因。马政府时期两岸有“九二共识”,大陆对台湾的“国际参与”持宽松态度,在“国际空间”上也有一些包容,这种情况在民进党重新上台执政后已完全改变。


文章认为,台湾方面是知道问题出在哪里的,而所谓“绝不接受”,最后恐怕会敌不过现实。台湾应正视自己,正视自己的弱势,以及矛盾之处。事实上,国际上有关台湾的名称问题,多种叫法都存在,而台湾也接受,尽管一些是被逼的。比如,“中国台北”就是台湾在亚银的正式名称,国际民航组织(ICAO)从2015年7月份的报告开始,就把台湾标注为“中国台北”(Taipei,China),等等。


而针对有说大陆官媒一夜之间从“中华台北”全部改为“中国台北”,是一种信号、意味着两岸关系打回原点。评论则称,这种看法符合实情、是有道理的。从去年下半年以来大陆开始紧缩台湾的“国际空间”,一切按“一中”规矩办。大陆官媒将“中华台北”正名为“中国台北”,在大陆能得到很强的民意支持;台湾表达抗议和不接受,但终归是难以拒绝。


央媒中华台北改中国台北,台湾回归开始倒计时?


第23届亚洲乒乓球赛在江苏无锡举行,有媒体发现,大陆央媒报道比赛时,将台湾代表队的名称从原来的“中华台北队”改称“中国台北队”。这个改动是发生在4月11日,在4月10日之前央视都称来自台湾的比赛队伍为“中华台北队”,4月11日突然就变成了“中国台北队”,央视新闻播出时、各大官方微博发布战果时都将“中华台北”改成了“中国台北”,比赛在直播时,右下角的标识也是“中国台北”。


从中华台北到中国台北是一种信号 - 龙叔 - 龙山的博客

第23届亚洲乒乓球赛上的刘诗雯


从官方媒体央视的这一系列改动看,这不是一次“意外”,而是官方确认更改了“中华台北”的称呼。我们知道,“中华台北”这个称号是中国台湾中华奥林匹克委员会参加国际体育比赛代表团的简称,也是现今台湾地区参加奥林匹克运动会以及其他国际运动赛事的名称。自1970年代后,台湾当局为了参加一些国际活动,有时也将“中华台北”一词用于加入各种国际组织时所使用的名称。“中华台北”和“中国台北”,虽然只是一字之差,其内涵却已大不相同。在占豪看来,“中华台北”这一称号意味着大陆对台湾中华民国的尊重,是两岸在台湾国际活动中就台湾名称达成的共识,是过渡性方案。至于未来两岸关系的发展,则是希望通过谈判来解决。现如今,大陆官方单方面将“中华台北”改为“中国台北”,实际上是将台湾的国际活动原来的名称给没收了,并重新“配发”了一个代表一个中国的“中国台北”名称。那么,大陆中央政府为何要“没收”台湾的“中华台北”名称?“中华台北”改为“中国台北”又意味着什么呢?


快评:大陆正名“中国台北”台湾难拒绝


大陆官方媒体从4月11日起在转播体育赛事中,称台湾为“中国台北”,一改过去称“中华台北”的作法。大陆涉台部门尚未就官媒的作法发表评论,相信官媒的作法不是“擅作主张”,而且会持续下去。


台湾陆委会主委张小月17日指陆媒单方面“矮化”台湾的名称,绝对不能接受;又称“台湾绝对不是中国大陆的一部分”,也会正式向陆方提出抗议云云。陆委会的反应是意料中事,过去台湾方面为被改称为“中国台北”之事,不知“抗议、不接受”过多少次。


为什么大陆称呼台湾代表队会由“中国台北”变成了“中华台北”、现在又会变成“中国台北”?很多人会想到两岸关系,而这也的确是最根本的原因。马英九时期两岸有“九二共识”,大陆对台湾的“国际参与”持宽松态度,在“国际空间”上也有一些包容,这种情况在民进党重新上台“执政”后已完全改变。


从中华台北到中国台北是一种信号 - 龙叔 - 龙山的博客

台湾方面恐怕对于大陆这一称谓上的改变难以接受


台湾方面是知道问题出在哪里的,而所谓“绝不接受”,最后恐怕会敌不过现实。台湾应正视自己,正视自己的弱势,以及矛盾之处。事实上,国际上有关台湾的名称问题,多种叫法都存在,而台湾也接受,尽管一些是被逼的。比如,“中国台北”就是台湾在亚银的正式名称,国际民航组织(ICAO)从2015年7月份的报告开始,就把台湾标注为“中国台北”(Taipei,China),等等。


有说大陆官媒一夜之间从“中华台北”全部改为“中国台北”,是一种信号、意味着两岸关系打回原点。这种看法符合实情、是有道理的。从去年下半年以来大陆开始紧缩台湾的“国际空间”,一切按“一中”规矩办。大陆官媒将“中华台北”正名为“中国台北”,在大陆能得到很强的民意支持;台湾表达抗议和不接受,但终归是难以拒绝。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017