注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

解密:菲律宾与越南为何不痛恨日本当年侵略?  

2017-03-31 07:14:32|  分类: 时事见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解密:菲律宾与越南为何不痛恨日本当年侵略? - 龙叔 - 龙山的博客

前不久,日本首相安倍晋三日前发表战后70周年谈话引发周边国家谴责,但二战中也曾遭日本军国主义蹂躏的菲律宾不仅没有批评,反而一味称赞“日本在战后的努力”。当初,日军占领东南亚的时间只有三年多,其在东南亚的军事存在相对薄弱,对东南亚的殖民统治也相对柔性一些。当然,它仍然是不折不扣的侵略者和殖民者。


一、从战略上说,菲律宾想联手日本共同对付中国;二、从经济上说,菲律宾想从日本那里获取实际利益。这两方面的原因确实存在,但问题是,菲律宾在有关日本侵略的问题上,一直表现得很宽容,并非近年来才如此。同时,不光菲律宾,其他遭受日本侵略和殖民统治的东南亚国家,如新加坡、越南、印度尼西亚等,同样对日本侵略持宽容态度。


借助日本赶走西方殖民者


显然,上述国家对日本侵略的复杂态度不仅有现实利益的原因,更有深层次的历史原因。这些原因其实并不复杂,无外乎两方面,一是日本对侵略战争与殖民统治进行了有效的宣传和包装,有一定的迷惑性;二是这些东南亚国家战前普遍沦为西方的殖民地,战后能独立建国,客观上与日军赶走了西方殖民者有关。


毫无疑问,日本对东南亚侵略并实施殖民统治,当然是为了扩大本国战略空间,掠取经济资源,而决非像它宣传的那样是想建立“大东亚共荣圈”。时任日本首相的东条英机明确说过,“大东亚战争的关键,一方面在于确保大东亚的战略据点;一方面在于把重要资源地区收归我方管理和控制之下。”


据相关资料,日军1940年在越南强征大米46.8万吨,1943年就增至102.3万吨。其他如对印度尼西亚的石油资源、马亚西亚的橡胶资源等,也都是同样采取了强掠政策。但同时要指出的是,为了实施对被殖民国长期、可持续的掠夺,日本在发展当地生产与掠夺之间注意把握了分寸,战时东南亚的殖民地经济也确实有一定的发展。这是普遍东南亚国家不痛恨日本侵略的重要原因。


而从政治上说,作为对抗同盟国的一种手段,战争后期日本逐渐让更多东南亚国家实现所谓的“独立”。1945年3月,日军推翻了印度支那的法国殖民当局,宣布越南、老挝、柬埔寨三国“独立”。这样的“独立”当然是幌子,不过日本确实也扩大了当地精英的参政比例。

解密:菲律宾与越南为何不痛恨日本当年侵略? - 龙叔 - 龙山的博客


就国家独立而言,东南亚精英普遍对西方殖民统治深恶痛绝,日军的到来被各国民族武装借重来抗击西方殖民者,双方连手赶走了西方殖民者。


此外,日军占领东南亚的时间只有三年多,而且其军力主要被牵制在中国战场和太平洋战场,在东南亚的军事存在相对薄弱,对东南亚的殖民统治也相对柔性一些。当然,这决不意味着日军在东南亚扮演的角色如它宣传的那样是“解放者”,它仍然是不折不扣的侵略者和殖民者。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017