注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】谢长廷:美从未承认台湾是中国一部分 保护台湾就是保护日本  

2017-03-23 14:32:28|  分类: 时事见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻  环球网2017-03-23 10:46


谢长廷:美从未承认台湾是中国一部分 保护台湾就是保护日本

资料图:台军战机编队

【环球网综合报道】“台湾驻日代表”谢长廷日前首次接受日本电视专访,在被问及美国总统特朗普一方面称不受“一中”拘束,另一方面又对中国说尊重“一中”。谢长廷对此称,台湾与其他国家和地区不同,和美日没有“邦交”,很多事情“只能做、不能说”,“美国的‘一中政策’不包含台湾,和中国(大陆)的‘一中原则’是不同的”。

据台湾《自由时报》3月22日消息,“台湾驻日代表”谢长廷21日在接受日本DHC电视一个小时的专访时,在有关“一中”问题上,他称,美国与中国大陆所谈的“一中”是不相同的,“美国从来都没有承认台湾是属于中国(大陆)一部分,日本、加拿大等许多国家都一样,加拿大的理由很简单,当时他们告诉中国,如果台湾属于中国,为什么加拿大人民到台湾必须拿台北发的签证”?

特朗普上任后,美国对涉台问题的立场,岛内一直备受关注。近日,美国国务卿蒂勒森访华,期间屡次使用与中方谈论“新型大国关系”内涵时一样的词语,岛内各方对此颇为敏感。美国国务院代理发言人唐纳表示,蒂勒森此举是为传达美国希望与中国建立“双赢关系”的讯息,不代表美国在台湾等问题上立场变化,美国仍坚持“一中政策” 。

此外在今年2月,蒂勒森回应美国国会议员书面提问时,表态继续维持“一中政策”。香港中评社在解读蒂勒森言论时表示,美国维持“一中”,台湾只剩下一个选项,这一选项不是“台独”,而是回到“九二共识”、迈向和平统一。实力决定一切,“台独”无力挑战。蒂勒森的书面表态非常明确,台湾不是国家,而且是中国的一部分。这是台湾无法突破、必须面对的现实。

此前,北京大学台湾研究院院长李义虎也在接受媒体采访时针对“一中”及大陆、台湾与美国的关系表示,“台湾问题一直是中美关系的核心问题,一个中国原则是中美关系健康发展的政治基础”。中美两国于1972年2月28日签署的《上海公报》、1978年12月16日双方同时发表的建交公报和1982年8月17日发表的“八一七公报”,被称为中美三个联合公报,是中美关系发展的指导性文件。李义虎表示,这三个公报均强调了一中原则。

他说,几十年来的历史证明,中美三个联合公报坚持一个中国原则的精神,对于处理台海问题具有重要意义,是中美关系及两岸关系发展的基础,也一再表明了主权和领土完整是中国不容挑战的底线。

另外,《自由时报》在报道中还提到,DHC电视主持人在随后的访问中又问道,在亚太地域上,台湾就像“扇子的头”,关键到全亚洲的开闭,对此,谢长廷称“保护台湾就是保护日本”,他说,日本对台湾的重要性仅次于美国,他的目标是在“促进和日本的紧密关系”,台日是命运共同体,双方有很多问题都是共有的,我们的的使命是“让下一代进一步提升台日关系”。

蔡英文当局上台后为争取国际支持,在与日关系上费尽心思,积极媚日。民进党元老、台“驻日代表”谢长廷就是其中一位典型代表,从允许日本核食输台,到日美声明将共同武力防卫钓鱼岛,谢长廷对此毫无抗议表态,岛内对于其“亲日卖台”的举动早已习惯,直批其亲美媚日不遗余力。甚至岛内舆论嘲讽,谢长廷的媚日程度已经可以和李登辉媲美了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017