注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】睁眼说瞎话  

2017-03-20 10:04:22|  分类: 时事见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《睁眼说瞎话》

妄称中国威胁日本“施政权”!美国这位高官真的是瞎了双眼!

作者:张翥

美国国务卿蒂勒森应中国外交部长王毅的邀请,3月18日至19日将来华访问。蒂勒森访华“人”未至“声”先到,说了一番“拉偏架”的“发烧”话,着实让我们心里“不爽”。3月16日,蒂勒森在记者会上妄言,钓鱼岛是《日美安保条约》适用对象,并强调“反对以单方面的行为,威胁日本的施政权。”


蒂勒森先生说这话时,虽然没有指名道姓,很显然,这番话是说给中国听的。言下之意是:中国威胁了日本对钓鱼岛的“施政权”,此次出访,我要来主持“公道”。

妄称中国威胁日本“施政权”!美国这位高官真的是瞎了双眼!


钓鱼岛就好比是房子,房东的名字叫“中国”。由于历史的原因,这所房子被日本人“搬进来”住下,而且,一住就是几十年,至今还赖着不搬走。让中国房东气愤的是,这个非法的“房客”还心怀叵测,伪造了个假“房产证”,公然将中国房东的名字,堂而皇之地换上了自己的名字。这事要是“摊上”你,你说咋办?


既然这样,只要条件成熟,作为钓鱼岛的“房东”——中国,是随时有权收回日本人“赖居”的这处房子的。


因此,蒂勒森先生含沙射影,说中国威胁了日本(对钓鱼岛)的“施政权”,显然是罔顾事实。这位美国国务卿,还没到中国,就急于在钓鱼岛的问题上“选边站队”,进行表态,让人感觉有帮助日本“拉偏架”嫌疑。


妄称中国威胁日本“施政权”!美国这位高官真的是瞎了双眼!


日本依赖美国,常常狐假虎威,鼓吹其在钓鱼岛上拥有实际管辖权,拥有“施政权”,中国政府对此根本就不予承认。希望蒂勒森先生此次访华,能够在钓鱼岛问题上,谨慎发言,“一碗水端平”,客观公正,实事求是。


一碗水,能否端得平,往往取决于端水的人。只是现实当中,端水的人往往将自己的利益与之暗中进行“挂钩”,却又自诩是“中间人”。处理实际问题时,咋一看好像站在“中间”,但实质上具有相当的偏向性。在钓鱼岛问题上,美国每每以“中间人”角色出现,以“拉偏架”的结果“收场”,让我们很是“受伤”。


在日美关系上,有一个生动的比喻:美国好比是一根小绳,日本好比是一只乌龟,这根绳子紧紧地“系”在乌龟的脖子上。绳子松一松,乌龟的脑袋就“伸出来”;绳子紧一紧,乌龟的脑袋就“缩回去”。也就是说,日本办事,几乎都是看美国的“眼色”行事的。在钓鱼岛问题上,日本有美国的暗中唆使,更是有恃无恐,得寸进尺。


妄称中国威胁日本“施政权”!美国这位高官真的是瞎了双眼!


近年来,我国的东海、南海特别是钓鱼岛海域,都相继出现紧张局势,这与美国“重返亚太”战略不无关系。日本更是依仗《美日安保条约》,在钓鱼岛问题上屡屡挑战中国的“红线”。这次,又想派“出云”号军舰去南海进行所谓“航行”,再次充当“搅屎棍”让我们感到了“愤懑”。

值此背景下,蒂勒森先生此次中国之行,应该要切实尊重中国的重大核心利益,要想扮演中国日本“劝和者”角色,首要的是制止日本单方面采取过激行为,破坏地区稳定。美国如果任由日本右翼势力膨胀,使得中日对抗加剧,不仅不符合中、日两国利益,也不符合美国利益。

美日要明白:钓鱼岛,是中国的固有领土,任何人想否定这一基本事实,都是徒劳的。

希望蒂勒森先生的此次访华,能够从大处着眼,从大局出发,在钓鱼岛等问题上,不再妄发议论,在中日之间,不“选边站”,不“拉偏架”,做一只“和平鸽”。


 
 
 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017