注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山的博客

珍惜友情!经常交流 永远相伴!愿我们的空间友谊地久天长!

 
 
 

日志

 
 

藏族婚礼  

2014-09-08 09:15:04|  分类: 收藏与鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  初夏时节,在甘肃省肃南裕固族自治县马蹄藏族乡草原上,举行了一场别开生面的藏族婚礼,新娘和新郎都是当地的牧民。    




藏族婚礼 - 龙哥 - 龙山的博客




    马蹄乡属于华锐藏区(意为英雄的部落)的一部分,婚礼始终由歌声伴随着,充满着浓郁的民族风情。姑娘出嫁当天的天亮之前,娘家要举行戴头仪式,戴上父母特意为女儿制作的缀满银饰和贝壳的新娘专用头面,并在腰间系上各色头巾。

藏族婚礼 - 龙哥 - 龙山的博客



    戴完头面姑娘要在佛像前叩头,寺院的阿卡念央宝(招福经)。太阳升起后,娶亲人就来到姑娘家,给姑娘家献上婆家准备的礼品,娶亲人一番邀请和祝福,预示着姑娘要出门了。

藏族婚礼 - 龙哥 - 龙山的博客



    在帐篷旁边新娘的父亲已经煨好了桑,桑烟笼罩着帐篷,新娘在舅舅的带领下,绕着帐篷转3圈,之后新娘和亲戚们上马了,亲戚们唱起了古老的送亲曲:“太阳升起又落下去了,只看见金色的阳光;布谷鸟飞到树林不见了,只听见她的叫声;丫头出嫁远去了,远远地只看见帽子上的红缨子。”

藏族婚礼 - 龙哥 - 龙山的博客



    送亲队伍来到离婆家不远的地方,婆家人点燃早已准备好的火堆,马队围着火堆转3圈,之后向着婆家帐篷飞驰而去,那边壮实的小伙子们早已经准备好要接送亲的马,他们手疾眼快还没等亲戚的马停稳,就已经牢牢地牵住了马缰绳。

藏族婚礼 - 龙哥 - 龙山的博客



    此时,新娘也被扶下了马,红红的地毯铺到了新娘的帐篷门口,迎接的新娘妇女围着她走上红地毯,也是唱着同样的送亲曲把新娘送进自己的帐篷。
    帐篷旁边也是桑烟缭绕,新郎手持洁白的哈达,在空中绕着,旁边一个人吹奏着白海螺,海螺声传向了远方。

藏族婚礼 - 龙哥 - 龙山的博客



    客人们依次接受婆家献的哈达,进了帐篷。桌子上摆好了各种藏食品,有手抓羊肉、油果子、酥油奶茶、水果……婆家也请来了寺院的阿卡念央宝(招福经),听完了经,客人们开始喝茶。

藏族婚礼 - 龙哥 - 龙山的博客



    此时,新娘在几个妇女的簇拥中走进了大帐篷,跪在佛像前面叩头祈福。接着,娶亲人和新娘舅舅相继给婆婆交送新媳妇,他们表达着相同的心意和期望——今天娶来了漂亮懂事的新媳妇,她是牧区长大的孩子,希望能够像亲生孩子一样爱护;希望长辈们耐心地教导媳妇放牧、持家;来到新的家庭,要尊老爱幼,善待公婆……
    婆婆说不尽感谢的话,带着满脸的笑容领着媳妇去灶边“扬茶”,此时仍然少不了祝福的颂辞。

藏族婚礼 - 龙哥 - 龙山的博客



    敬上新媳妇熬的奶茶,客人们脸上荡漾着满意的笑容,婆家请来专门为儿子媳妇婚礼说祝婚辞的说家,他手捧洁白的哈达,画有吉祥八宝的龙碗里斟满青稞酒。
    ——“良辰吉日,吉祥如意,幸福圆满,众生安乐,五谷丰登,六畜兴旺,佛法弘扬……”藏族人传统的婚礼祝词带给了今天的喜事和新人的祝福。

    ——“奥,像晴天似的舅舅,给蛟龙般的新郎,系上彩虹般的腰带;苍松般的舅舅,给猛虎般的新郎,系上檀香般的腰带……”
    祝词结束后,双方亲戚们唱起了古老的酒曲,将婚礼推向高潮。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017